专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

美好安徽因你而精彩——安徽社工十二年扎根江淮大地

2018-08-22 18:58:14 来源:民政部门户网站;
浏览字号
打印页面

十余年风雨兼程,安徽社会工作砥砺前行。

自2006年至今,安徽省社会工作专业人才队伍建设经历了萌芽、起步、困境、破题、发展,从起初的“举步维艰”到而今的“精彩蝶变”;安徽省社会工作专业人才制度框架不断健全,社会工作专业人才队伍建设日趋壮大;全省创建了专业教育、岗位培训和职业评价“三位一体”人才培养方式,规模总量达3.5万余人,其中持证社会工作者8463人,拥有全国社会工作领军人才2名,“江淮优秀社工”和“江淮社工之星”40名;全省社会工作专业人才服务平台逐步拓宽,目前,相关事业单位、群团组织、社区和社会组织社会工作专业岗位已超过1.5万个,社会工作服务机构达257家,为社会工作专业人才发挥作用提供了广阔舞台。

三驾马车共同发力

政策创制、人才培养、搭建平台齐头并进

欲破坚冰,政策先行。

2012年3月,安徽省《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》出台,同年7月和2016年6月又先后出台了安徽省“十二五”“十三五”社会工作人才队伍建设规划。并先后围绕计生特困群体、青少年事务、社会救助领域、政府购买社工服务、社工机构培育发展等发展关键领域制定专项政策,推动社会工作“嵌入式”发展。同时,16个市也相继出台了发展政策40多项。全省已建立完善综合政策引领、专项措施支撑、地方政策跟进的政策体系。

制度为基,人才为本。

为此,安徽省打造专业教育、岗位培训和职业评价“三位一体”的人才模式。全省开设10所社会工作专业院校,先后培养了7400多名社会工作专业毕业生。广泛开展各类社会工作专业知识培训,鼓励社区工作者、社会组织从业人员积极参加全国社会工作者职业水平考试。截至2017年底,全省社会工作专业人才总量达3.5万余人,持证社工8463人。与此同时,加大“双基地”建设,全省拥有社会工作专业人才培训基地21家和实训基地20家。

同时,坚持“双向开发”,同步推进社会工作专业岗位设置和社会工作专业服务机构发展。大力实施基层社会工作专业人才“5+1”工程,在城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织、公益服务类事业单位、公益慈善类社会组织、基层社会服务部门5类单位中实现社会工作专业人才全覆盖。通过政策引领、基地孵化、资金支持、项目带动等方式,加快培育社会工作服务机构。全省社会工作专业岗位达15025个,各级社会工作协会达21家,社会工作专业服务机构257家,社会工作服务站点2374个。

帮扶弱势群体助力脱贫攻坚

推动出台相关政策服务老年群体

扶贫必先扶智。

2013年至2020年,全国社会工作专业人才支持“边疆民族地区、革命老区和贫困县区”计划在包括阜阳市、六安市等七市部分县区实施,安徽累计选派优秀社会专业人才100人,围绕社会福利、社会救助、农村留守儿童等领域开展社会工作服务项目25个,帮扶受援县区25个,受援社区34个、受援机构29个,共计开展个案工作122个、小组工作131个、社区工作194个。为受援地区开展社会工作专业培训超过880人次,730人通过全国社会工作者职业水平考试,为受援地培育民办社会工作服务机构达45家。

自2017年12月起,民政部首批社会工作服务机构“牵手计划”项目落地安徽,援派机构一对一牵手帮扶受援机构,在受援地开展社会工作结对帮扶服务。

在安徽的社会工作服务机构中,有一个特殊的“1+3”社工服务模式。

“怡养家园”失独老年家庭社工关怀服务示范项目,是安徽省社会工作(者)协会于2013年开始实施的两年期项目,覆盖合肥、安庆、淮南3市8区,直接服务失独老年群体达1080人。该项目创立了“社工+计生(民政专干)+志愿者+(生活帮扶)服务人员”的“1+3”失独老年家庭关怀服务模式,引起了社会各界的广泛关注。目前,66个县(市、区)复制推广“1+3”失独老年家庭关怀社工服务模式,培育社会工作服务机构24家。

2014年两会期间,省政协委员以怡养家园项目为例,提出了“关于完善安徽省‘失独家庭’养老扶助机制的建议”,此提案受到了安徽省委领导重视并作出批示。当年的5月,省政府办公厅出台了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》,从政策层面为失独群体的养老、医疗、生活提供了保障和基础;8月,《关于政府购买社会工作服务的实施意见》首次明确提出建立健全政府购买社会工作服务制度。此后,安徽省出台了一系列相关文件,有力推动了社会工作服务由民政领域向其他领域拓展,由民政部门单打独斗向多个部门合力推动转型。

参与社区治理

培育社区榜样,助推社区多元共治

2012年12月成立的合肥市包河区滨湖世纪社区,作为合肥市首个街道级社区,由包河区直管,社区人口高度集聚,目前居住人口超过14万人。

2018年1月该社区首创“五社联动”(社区服务+社会工作者+社会组织+社会资本+社区自治)服务模式下的居民自治项目,以“微公益创投项目”(即社区提供资金、管理、技术等方面的支持,激发辖区居民、社区社会组织、企事业单位等成员的公益创意)为抓手,着力扶持一批社区社会组织,培育一批社区居民骨干,打造一批品牌化公益项目,提升居委会组织策划能力和社会管理能力,引导居民积极参与社区事务。

“滨湖世纪社区共治”专项基金(以下简称“U基金”)就是一个“微公益创投”的典型项目。该项目于2017年1月5日,滨湖世纪社区服务中心与安徽乐邦慈善基金会按照1∶1比例共同出资成立,有政府种子资金、基金会资金和社会捐赠三部分构成,是全国首个PPP模式的社区共治专项基金。“U基金”不仅仅是筹集资金的平台,还能帮助整合社会资源和社会资本,鼓励居委会、社区社会组织和居民,根据需求研发公益项目,开展公益活动和服务,凝聚公益力量。

目前,滨湖世纪社区已备案的社区社会组织达106家。在微公益创投的推动下,对引领居民自我服务、自我教育、自我管理、自我监督,营造良好的自治氛围,构建了邻里共同体。

(来源:中国社会报2018.5.18)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博