专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

湖南省现代民政研究院挂牌成立

2018-11-28 15:25:31 来源:三湘都市报;
浏览字号
打印页面

11月28日,湖南省民政厅举行湖南省现代民政研究院成立仪式。

湖南省现代民政研究院是民办非企业单位性质的民政专业智库,由省民政厅作为业务主管单位和登记管理机关,主要依托长沙民政职业技术学院设立,主要业务范围是民政课题研究、评估论证、政策咨询、培训交流等。

据介绍,研究院设有党支部、理事会、监事会、院长副院长、专业委员会、办公室。中国人民大学郑功成教授被聘请出任名誉院长,被选聘的6名院长副院长分别是:湖南大学法学院(公共管理学院)党委书记李连友教授(社会学)、中南大学公共管理学院副院长李斌教授(管理学)、湖南师范大学马克思主义学院副院长刘先江教授(政治学)、长沙理工大学文法学院院长王新生教授(法学)湖南农业大学经济学院副院长罗光强教授(经济学)、长沙民政职业技术学院科研处长戴香智副教授(社会学)。

为落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,湖南省民政厅结合自身实际,制定了《湖南省现代民政研究院三年发展规划(2018—2020)》《湖南省现代民政研究院工作规则》。同时,为促进全省民政系统的民主、科学、依法决策,借智借力助推民政事业改革发展,省民政厅还成立了专家咨询委员会。省民政厅的专家咨询委员会由理论专家与实务专家组成,所聘理论专家一般应具有博士学位、教授职称,研究专长涉及民政部门民生保障、社会治理、公共服务等方面。

湖南省民政厅今后将依托湖南省现代民政研究院和专家委员会,重点围绕如何服务党和政府工作大局和如何推进全省五化民政建设两个主题展开研究。对于研究民政民生保障、民政参与社会治理、民政公共服务等方面的困难问题,将提出具有可操作性的改革政策。

记者杨昱  通讯员竺雨迪

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博