专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

2020年山东将培育发展10个省级重点社会智库

2018-11-28 15:29:18 来源:齐鲁晚报;
浏览字号
打印页面

10月16日,记者从山东省民政厅获悉,山东出台《关于促进社会智库健康发展的实施意见》,将建立民政部门牵头、有关单位配合、专家学者参与的科学评估和工作推进机制,力争到2020年培育发展10个左右的省级重点社会智库,并从中择优产生部分单位纳入省级重点新型智库管理。

据了解,山东要打造一批直接为党委和政府决策服务、在省内外有重大影响的品牌社会智库和社会智库品牌项目,造就一支坚持正确政治方向、具有高度社会责任、善于联系实际、富有创新精神的社会化公共政策研究和决策咨询队伍,建立起治理完善、充满活力、监管有力的社会智库管理运行机制。

实行重点名录管理。本着突出重点、试点先行、科学布局、优化配置的原则,统筹推进各领域社会智库建设。建立民政部门牵头、有关单位配合、专家学者参与的科学评估和工作推进机制,力争到2020年培育发展10个左右的省级重点社会智库,并从中择优产生部分单位纳入省级重点新型智库管理。

保障社会智库依法参与智库产品供给。依法对待社会力量参与提供决策咨询服务,社会智库作为咨询服务市场主体,可以依法获取政府发布的决策需求信息,可以向政府部门、行业协会申请使用规划、数据等相关资料,可以独立或与其他智库合作,依法参与政府部门以政府采购、直接委托、课题合作等形式开展的政策研究、决策评估、政策解读等活动。

在促进成果转化应用方面,拓展社会智库参与决策咨询服务的有效途径。建立社会智库向党政机关提供咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据、意见建议的制度化渠道。业务主管单位或研究课题发布单位应加强对社会智库研究成果的收集整理,开展社会智库研究优秀成果评选,重大研究成果可通过社会智库成果专报等形式,报送省委、省政府和有关部门,拓宽成果应用转化渠道,提高成果转化效率。涉及公共利益的立法、规划、政策的制定和修订,涉及人民群众切身利益的决策事项,应通过举行听证会、座谈会、论证会等多种形式听取社会智库的意见和建议。发挥社会智库优势,委托社会智库评估政策实施效果、评估预算决算执行效果、评估政府绩效。探索建立决策部门对社会智库咨询意见的回应和反馈机制,促进政府决策与社会智库建议之间良性互动。建立社会智库研究成果共享机制,鼓励社会智库共享发展成果。加强智库成果知识产权创造、运用和管理,加大对社会智库知识产权保护力度。

此外,构建多元化、多渠道、多层次的社会智库资金保障体系,健全以竞争性经费为主体的投入机制。各级政府安排的社会组织发展、品牌建设、社会科学研究等资金,应将社会智库纳入扶持范围,支持社会智库通过平等参与承接政府购买服务开展研究咨询活动,允许申报软科学和社会科学课题。通过实施倾斜性扶持政策,积极吸引“国字号”高端社会智库以及国际一流社会智库落户山东,服务山东经济社会建设。各级民政部门兴办的社会组织孵化服务平台应当允许社会智库优先入驻,并在房租、水电费等方面给予减免等优惠照顾。对符合规定的社会智库,可以依照相关税法规定减免有关税收。鼓励基金会等组织依法捐资兴办或资助社会智库。鼓励企事业单位、其他社会组织、个人捐赠资助社会智库建设,对符合条件的公益性捐赠,依法落实公益性捐赠税前扣除政策。符合条件的社会智库接受用于公益事业的社会捐赠时,可以申领和使用公益事业捐赠票据。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点  记者陈玮)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博