专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

重庆市深化“三社联动”增强城乡社区治理服务效能

2018-12-30 17:36:00 来源:民政部门户网站;
浏览字号
打印页面

重庆市制定加快推进“三社联动”的指导意见,聚焦服务居民需求导向,统筹发挥社会力量在城乡社区治理中的协同作用,深化以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的“三社联动”实践,社区治理服务效能明显提升。

一是推进社会力量组织化。制定《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》,建立社区社会组织分类管理制度,推行社区社会组织直接登记。加大社区社会组织培育孵化力度,鼓励依托街镇公共服务中心、城乡社区便民服务中心建立社区社会组织综合服务平台,支持有条件的区县设立社区发展基金会,助推社区社会组织蓬勃发展。截至目前,全市共建成市级社会组织孵化基地6个,区县级孵化基地58个,培育社区社会组织4278家。依托城乡社区便民服务中心,全市建成城乡社区社会工作室(站)2275个,渝中区、巴南区实现所辖城乡社区全覆盖。

二是推进社区服务专业化。大力培养社会工作专业人才,以“万名社工专才培养计划”为抓手,按照城市社区配置2名以上、农村社区配置1名以上社会工作专业人才的标准,针对性开展社区社会工作专业人才培养,全市服务社区的社会工作专业人才突破3万人。面向城乡社区工作者开展社会工作专业知识和技能培训,鼓励社区工作者参加社会工作者职业资格考试,22个区县已建立持证社区工作者补贴制度。目前,全市社区社会工作服务已覆盖社会福利、社会救助、矫治帮教等18个领域,实现了社会工作方法技巧与社区服务居民需求的有机结合。

三是推进服务供给项目化。将城乡社区社会工作服务,以及面向社区又未列入社区公共事务目录的事务性、服务性工作转化为城乡社区治理具体项目,列入政府购买服务内容,由社会组织承接项目、社会工作者团队执行项目、社区组织发动居民评估项目,以“全科+专科”方式实现供需对接,满足居民群众差异化、个性化需求。近3年,市级累计投入资金6830万元,打造市级社会工作服务示范社区建设项目724个,带动区县投入1.8亿元,实施城乡社区社会工作服务项目1735个,社区社会工作服务虹吸效应正在形成。(根据重庆市民政局信息整理)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博