专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

云南省民政厅坚持问题导向打好“组合拳”推动农村低保精准落实

2019-01-04 16:35:08 来源:民政部门户网站;
浏览字号
打印页面

云南省民政厅坚持以问题为导向,通过系列“组合拳”,整治农村低保领域突出问题,推动农村低保实现由“不够精准”到“精准”的转变。

一是扎实开展农村低保专项治理。建立问题线索移交机制、典型案例通报曝光制度,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,查处利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。

二是全面推进阳光低保。制定出台《关于进一步严格规范管理推进阳光低保的若干规定》,部署建立省、州、县、乡4级低保举报投诉咨询、快速处置和反馈机制,公开举报电话、建立网络举报平台,受理群众的咨询和投诉举报,要求限期办理、面商答复,做到有访必问、有访必复,全办结、零积压。推广运用“互联网+监督”,在保护个人隐私的基础上,通过县级政务网加强低保工作公开,接受群众和社会监督。

三是严格规范低保操作规程。深刻吸取“陇川事件”教训,严格执行个人申请、乡镇审核、县级审批和民主评议、张榜公示、近亲属备案核查、动态管理等程序,把严实程序的要求贯穿到低保工作全过程,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。

四是认真实施信息比对核查。依托省居民家庭经济状况核对平台严格实行逢进必核、把关增量,通过全库比对、复核存量,双管齐下提高低保对象精准度。调查核查系统比对出的38307条存在缴纳(领取)职工养老保险、机关养老保险和昆明市缴纳(贷款)公积金的异常信息,停发不符合条件25823人的低保金,异常数据全部清零。严格执行按户施保政策,逐户逐人排查,全面纠正,整改36371户。全省统一使用省城乡社会救助信息系统在线办理低保业务,做到数据精准、详实,动态更新。五是坚决纠正低保金发放不及时问题。联同财政、银监等部门科学合理简化资金调度、拨付手续,确保实现低保金按月社会化打卡发放。

六是切实抓好发现问题整改。针对国家扶贫开发成效考核、第三方评估机构等提出的农村低保存在按人施保、“漏保”、平均享受或轮流“坐庄”等问题,坚守应保尽保、精准施保底线,及时整改。全省纳入农村低保的已脱贫建档立卡户由2017年底的33.2万人提高到目前的44.8万人,新进11万余人。全省户均保障人数由年初的1.68人提高到2人,基本杜绝平均享受、轮流“坐庄”等问题。(根据云南省民政厅信息整理)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博