专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 全国民政

2019年陕西民政工作会议在西安召开

2019-02-20 10:13:00 来源:民政部门户网站;
浏览字号
打印页面

2月15日,2019年陕西省全省民政工作会议在西安召开,主要任务是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十三届四次全会、全省“两会”和2019年全国民政工作视频会议精神,总结2018年工作,安排部署2019年工作,奋力开创全省民政事业追赶超越新局面。

会议传达学习胡明朗副省长关于做好2019年全省民政工作的讲话精神。厅党组书记、厅长郭社荣作工作报告,厅党组副书记、副厅长曾明主持会议。

会议指出,2018年,全省各级民政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“民政为民、民政爱民”理念,持续用力“抓重点、抓亮点、抓落实、抓效果、抓作风”,全年累计下拨中省民政事业经费157.28亿元,兜底保障脱贫、养老服务、儿童福利保障、社会组织管理、社会事务管理、城乡社区治理、行政区划、残疾人和慈善事业等各项民政工作圆满完成目标任务,全省民政事业发展迈上了新的台阶。

会议强调,2019年,全省各级民政部门要毫不动摇地把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于民生民政工作的重要论述作为推进民政事业发展的思想旗帜、理论指引和根本遵循。一要深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代民政工作新使命。深刻领悟新时代民政工作的宗旨理念、政策原则、目标任务、思想方法,牢固树立“民政为民民政爱民”工作理念,深怀爱民之心,恪守为民之责,务求惠民之实。二要坚决贯彻中省决策部署,全面推动民政事业高质量发展。旗帜鲜明讲政治,增强推进民政事业发展的思想凝聚力;做强做优主责主业,全面提升民政工作助推追赶超越的服务力;全面深化改革,激发民政事业发展的创新力;发扬斗争精神推进全面从严治党,提升民政事业发展的政治保障力。三要切实发挥“三项机制”指挥棒作用,确保各项任务落到实处。要解放思想抓落实、用好“三项机制”抓落实、突出重点抓落实、坚持底线思维抓落实、夯实责任抓好落实,在全省民政系统营造狠抓落实、敢抓落实、善抓落实的浓厚氛围。

会议明确,各级民政部门要加快构建覆盖更广、标准更高、质量更优的社会救助、社会福利、社会治理、社会服务“四大体系”,重点抓好兜底脱贫、养老服务发展、儿童福利保障、城乡社区治理、殡葬改革管理、社会组织建设、全面从严治党七项工作,在社会救助、养老服务、社会组织建设、殡葬管理、基层社会治理等5个方面打造10个创新亮点。

会议要求,全省民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,在全省民政事业发展新征程上奋力奔跑,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代陕西追赶超越新篇章做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

会上,西安、宝鸡、延安、汉中、杨凌示范区、西咸新区,渭城区、王益区、临渭区、榆阳区、旬阳县、山阳县等市县(区)作了交流发言。与会人员围绕学习贯彻胡明朗副省长讲话精神和《全省民政工作要点》进行分组讨论。

省民政厅厅级领导戈养年、毛小萌、朱圣根、张波出席会议。省政府办公厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省应急管理厅、省卫健委、省退役军人事务厅等部门有关处室负责同志,各市(区)民政局主要负责同志和办公室主任,各县(区)民政局主要负责同志,厅机关处级以上领导干部和厅直各单位主要负责同志参加会议。(根据陕西省民政厅信息整理)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博