专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 人大建议办理

广东省民政厅关于广东省十三届人大一次会议第1574号代表建议答复的函

2018-06-21 15:46:42 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民函〔2018〕1275号

吴炳菊等代表:

你们提出的关于加强婚恋指导及婚姻家庭辅导的建议收悉,经综合团省委、省妇联意见,现答复如下:

家庭是社会的细胞,婚姻关系是维系家庭伦理关系和各种社会关系的纽带。近年来,我省各地各有关部门深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,适应人民美好生活需求,积极促进婚姻家庭建设工作,为建设和谐家庭、和谐社会发挥重要作用。

一、关于倡导正确的婚姻家庭观方面

培养和树立正确的婚姻家庭观,是构建和谐稳定家庭关系、促进家庭幸福的重要手段。为促进夫妻和睦、家庭和谐,我省各级民政部门在婚姻登记机关通过文化墙、宣传栏、宣传手册、专题视频片、为新婚当事人提供服务讲座等方式宣传家庭责任义务、宣传和谐婚姻文化广东共青团贯彻落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和《关于进一步做好青年婚恋工作的导意见》,引导青年树立健康文明的婚恋观;印发《关于加强共青团服务青年婚恋交友工作的通知》,依托“粤团聚”建立载体,精准分析青年交友行为数据,以“平台+活动+服务”推动项目化、市场化运转,常态化开展以“粤团聚·粤幸福”为主题的婚恋交友活动4825场,服务达15.2万人次,活动牵手成功8000余人。各级妇联结合“三八”妇女节、国际家庭日、消除针对妇女暴力日等重要节点,以讲座、现场咨询、外展活动等形式,广泛开展妇女法治宣传活动;常态化开展寻找“最美家庭”、创建“五好家庭”“书香家庭”“廉洁家庭”“平安家庭”等活动,联合媒体开展专题宣传,倡导正确的婚姻家庭观。

你们提出设立新婚服务培训制度,对新婚当事人开展婚恋教育指导的建议,对进一步加强和改进婚姻家庭辅导很有启发和帮助,我们将继续探索。但由于结婚登记属行政确认行为,必须严格遵守法定程序和条件,不得擅自抬高门槛或附加条件,新婚夫妇培训应坚持自愿原则,不宜强制推行。

二、关于加强婚姻家庭辅导方面

近年来,我省各级民政部门在坚持严格依法实施婚姻登记基础上,不断拓展服务内容、创新服务管理方式。省民政厅以实施“和谐婚姻建设计划”为契机,推动婚姻登记机关积极提供婚姻家庭辅导服务。2014年以来,省民政厅安排资金420万元,资助婚姻登记机关以政府采购服务的形式开展婚姻家庭辅导服务项目42个,确保服务专业化、常态化、特色化服务对象函括了即将结婚的群众、婚姻家庭成员、离婚当事人,辅导内容包括婚前辅导、新婚辅导、离婚后心理调适法律咨询。特别是将婚姻辅导作为离婚登记的重要环节,在办理离婚登记手续前,为离婚当事人提供心理调适和情绪疏导,并根据当事人不同的特点实施不同的劝和方案部分婚姻登记机关离婚调和成功率高达60%,在一定程度上缓解了婚姻家庭矛盾。省妇联争取省政府资金支持,实施广东省妇女维权与信息服务站项目,已建立省级服务站30个,带动建立分站127个,覆盖全省20个地级以上市。

三、关于推动社会力量积极参与婚姻家庭辅导服务方面

各地整合社会资源,鼓励、动员和支持社会力量参与婚恋指导及婚姻家庭服务咨询服务。省民政厅、团省委鼓励社会组织、婚姻家庭指导师、专业社会工作者、心理咨询师等专业人士,为婚恋交友、婚姻家庭关系处理等提供咨询服务。省妇联实施妇女维权与信息服务站项目,采用社会工作手段,整合专业力量,为有需求的群众提供婚姻家庭关系调适、情感疏导和心理辅导服务,组织有相似婚姻家庭问题或相似经历的妇女开展教育性、支持性或治疗性的小组活动,帮助提升维护婚姻家庭关系的能力,妥善解决婚姻家庭问题。

四、关于推动婚姻家庭辅导服务进基层方面

我省各地婚姻登记机关利用服务平台和专业人员优势,开展婚姻家庭辅导进基层活动,举办婚姻家庭问题辅导讲座、座谈、咨询等活动,宣讲和谐健康婚姻家庭理念婚姻家庭辅导员主动走进社区、乡镇,传授“幸福秘诀”;主动走进军营通过“婚姻导航大讲堂为部队官兵讲授包括如何择有质量的配偶夫妻相处艺术两地分居的夫妻如何维系感情等内容;主动到学校开办“幸福婚姻,爱在家庭”公益讲座,传导和谐幸福婚姻家庭观。2016年,省妇联联合省综治办、省司法厅制定《关于建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会的指导意见》,推动建立婚姻家庭纠纷调解工作机制,目前全省各县(市、区)级妇联均已建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会。下一步,将推动镇(街)、村(居)基层妇女维权站(点)进驻综治信访维稳服务平台,开展婚姻家庭矛盾纠纷排查,将婚姻家庭矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽。

尽管我省婚恋指导及婚姻家庭辅导工作取得一定成效,但受专业人才队伍建设和经费保障等条件限制,发展还不平衡、不充分。下一步,我将会同团省委、省妇联进一步完善相关政策体系,提供覆盖面更广、质量更高的婚恋指导及婚姻家庭辅导好地满足人民日益增长的美好生活需要,促进和谐婚姻家庭建设

专此答复,感谢对婚姻家庭建设工作提出的宝贵建议

广东省民政厅

2018年6月19日

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博