专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

邱婧:带着感情做民政工作

2017-02-21 16:59:10 来源:深圳特区报;
浏览字号
打印页面
邱婧被评为“广东省人民满意的公务员”。

■深圳特区报记者盛佳婉

通讯员常俊卓文/图

2009年调入市民政局工作,2011年成为市行政服务大厅37号民政局窗口工作人员,2012年被网友称赞“最美窗口服务员”,2014年被评为“广东省人民满意的公务员”。让群众满意有什么诀窍?邱婧说,一句话概括就是要“带着感情做民政工作”。

“最美窗口服务员”

2012年7月26日,在市行政服务大厅37号民政局窗口服务的邱婧一如既往地接受社会组织登记的申请、咨询,对邱婧来说这天和往常没有什么不同。然而这一天,她出名了。她当天的一个服务对象社会帮教志愿者王金云发布一条微博,“26日下午,我到深圳市行政服务大厅37号民政局窗口递交民非申请材料,工作人员邱婧热情地接待了我,因递交的材料多,她一份份给我核对,在错误地方用铅笔一一注明,章程中的错误标点符号都帮忙改正了。与邱婧近30分钟交流中,她因严重感冒6次打喷嚏,她六次向我说对不起。感动!致敬!”

王金云的这条微博,引来了不少网友的转发评论,不少在民政局窗口办理过业务的市民纷纷跟帖,力赞“邱婧式服务”,并称她是“最美窗口服务员”。其中深圳市时代青工文化服务中心举办者之一袁子弹更是写了一篇近三千字的博文《深圳服务窗口需要更多的“邱婧服务”——深圳最美的窗口服务员》,详细地介绍了他整个申请的办理过程和其中他对邱婧服务的感受。

2014年,根据群众推选,邱婧被评为“第四届广东省人民满意的公务员”。

“邱老师又要开讲了”

“招牌”式的甜美笑容,不厌其烦地解答申请者的所有疑惑,甚至在申请者打来咨询电话后,邱婧都会主动留下对方的邮箱,多次邮件往来直到材料无误后,再通知对方到现场提交材料。邱婧说,社会组织基本都是非营利性组织,来登记社会组织的,大部分是抱着为深圳社会建设做贡献的心态,所以自己只有尽最大努力做好服务,才不辜负每一份善心。

邱婧在窗口服务的时间,正值深圳社会组织大发展时期。2011年1月,壹基金在深圳挂牌成立,成为全国首家民间公募基金会。2012年在深圳直接登记的社会组织增至8类。然而,社会组织毕竟是个新生事物,市民对于社会组织了解不多,如何操作更是两眼一抹黑。不少人抱着满腔热血来登记社会组织,可对于社会组织的可行性,代表性等没有具体的想法,对政策也不太了解。每每这个时候,邱婧就要从社会组织的分类开始讲起,让申请人了解什么是社会组织,为什么成立社会组织,成立社会组织需要什么条件等等。周围窗口的工作人员看到有申请者到窗口,就会调侃说:“邱老师又要开讲了。”

不仅市民对社会组织知之甚少,实际上在当时,跟社会组织相关的法律法规也相对比较粗线条。

刚来窗口工作的邱婧发现,社会组织登记可参考的资料散落在不同的法规,甚至是很小的文件中。如果对业务不熟悉,非常影响工作的开展。于是她开始认真研讨相关政策法律和法规释义,不仅掌握法律和相关政策是怎么规定,并且明白法律为什么这么规定,理解立法目的,这样才能向申请人做到全面的讲解。同时,她把所有登记中可能出现的问题,查阅资料后,在笔记本上一一记录下来,一旦有人问起来,随时可以翻阅笔记本。

“你是我见过最优秀的公务员”

邱婧记得,有一天上午她去开会,下午回到窗口后,给座机上上午的30多个来电都回了一个电话,“您好,我是深圳市民政局窗口的工作人员,上午您拨打了我们的窗口电话,我上午出去开会,请问有什么事情可以帮到您?”所有电话她都得到接电话人的肯定,甚至其中一个申请人在电话里激动地说“你是我见过最优秀的公务员”。

2013年,因为工作安排,邱婧离开了窗口,回到市民政局工作,现在,她是市社会组织管理局登记处的一名主任科员,更多地负责后台的一些工作。比如窗口处理不了的登记工作,需要后台来帮助协调处理,比如相关登记政策的制定等。邱婧说,两年多的窗口工作经历,让自己接触了很多案例,处理了很多问题,这些都让自己能更好地做好现在的工作。

让邱婧感动的是,离开窗口后,还有很多申请人发来邮件或短信告诉邱婧他们的近况,有的研究院的研究成果出了书,有的艺术团最近举行了公益演出,受到媒体的报道,有的发来节日的问候等。邱婧说,民政局窗口是一个具有典型意义的窗口,她很荣幸自己曾是这个优秀的团队中的一员。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博