专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

助人自助让社工工作充满成就感

省党代表孔雪雯投身东莞社会工作事业近7年,参与筹建莞香花青少年服务中心
2017-05-23 16:41:56 来源:南方都市报;
浏览字号
打印页面

投身东莞社会工作事业近7年,从事过司法矫正服务、外来工服务、青少年服务、志愿者管理服务等,东莞市莞香花青少年服务中心(简称“莞香花”)副总干事孔雪雯坦言,“助人自助”让她觉得社工工作充满成就感。她认为,社工是参与社会建设的重要力量,而社会转型发展期,更需要用专业的方法及时处理青少年的成长危机、疏导心理、解决成长问题。做好青少年预防犯罪工作,有利于深化平安广东、平安中国建设。

“我想自己挺适合做个社会工作者”

一头乌黑的披肩长发,白T恤、牛仔裤,脸上始终带着温暖的微笑,29岁的孔雪雯以一个知心姐姐的形象走进东莞青少年群体。大家亲切地称她“雯姐”。上大学选择社工专业,甚至不知道是做什么。“我上网去查,觉得这个工作可以帮助别人,我性格外向,朋友们有心事都愿意跟我谈,我想自己挺适合做个社会工作者。”4年专业学习加深了她对社工工作的认知,到2010年实习时,孔雪雯毫不犹豫投身东莞社工机构。

“我是我们学校社工专业第二届毕业生,毕业时候带着一种使命感,如果社工专业毕业生都转行了,社工专业就没人来了。”孔雪雯决定将社工工作作为自己职业方向。2010年至2012年东莞作为全国首批预防青少年违法犯罪试点城市,团市委作为牵头单位,会同市综治委、公安局、检察院等部门,完成各项试点工作任务后决定成立莞香花青少年服务中心,将试点经验继续下去。2011年,孔雪雯参与“莞香花”筹建,一呆就是6年。

如今,莞香花已成东莞公益界一张名片。拥有3100名志愿者,专注为社区矫正青少年、不良行为青少年、闲散青少年、服刑人员未成年子女、流浪乞讨青少年等群体提供专业社会工作服务。通过积极联动公安、人力资源、教育、民政等组织化力量,根据重点青少年群体的共性和特性,打造不同的帮教品牌项目,切实帮助青少年服务对象。该中心获“中国志愿服务联合会集体会员单位”、第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖、广东省“五四青年奖章”(集体奖)、2013年度广东省志愿服务金奖团体、广东省首批亲青伙伴等众多殊荣。

社工是参与社会建设的重要力量

“如何跟问题青少年打交道?”记者这个问题先被孔雪雯纠正了。

“我们不叫问题青少年,按照团中央的文件和分类,对内工作统称‘重点青少年’,但对外我们不希望标签化,一般称为‘有需要的青少年’。”孔雪雯说,社工需要跟服务对象建立“同行者”的关系。

她说,莞香花开展重点青少年工作,社工们要努力理解青少年、获得青少年信任,才能更好在成长路上陪伴他们、引导他们学会去面对和解决一些困难、矫正一些不正确的心态和行为。社工不是单方面教导就足够的,强调与当事人一起行动,激发当事人改变动机,让他们参与改变行动。这也是社会工作“助人自助”宗旨的意义,不仅帮助服务对象,更要让服务对象学会解决问题的方法,激发他们解决问题的能力,在今后遇到同样或相似问题时可以用自己的能力去解决。“助人自助”也正是孔雪雯职业满足感的来源,“专业社工要尊重每一个人,相信每一个人都有发展和改变的潜质。”她借此呼吁社会不要对涉罪青少年等贴标签,要对他们多些关爱支持、包容接纳。

今年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

“在全面建设小康社会的大格局中,我们可以做什么呢?我认为社会工作专业人才队伍和志愿者是参与社会建设的重要力量,在社会转型发展时期,青少年对精神生活、社会交流、心理支援等方面的需求快速增长,对个性化、专业化的社会服务需求越来越多,更需要我们用专业方法及时处理他们的成长危机、疏导心理、解决成长问题。”孔雪雯说,青少年事务社会工作的发展需要党政领导的高度重视,需要对青少年社会工作人才队伍加大教育与培训投入的力度,加大对专业社会组织的扶持力度。青少年事务社会工作者要积极探索、总结,发挥服务专业化示范作用,聚焦重点青少年群体服务,兼顾一般青少年群体服务,做好不同青少年群体预防性、治疗性与发展性的社会工作服务,促进广大青少年的健康发展。


内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博