专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

周小燕代表:为精准扶贫 贡献社工力量

2017-05-27 09:43:57 来源:南方日报;
浏览字号
打印页面

“社工就是要到最艰苦的地方去、到社会最需要的地方去。能为精准扶贫、助危帮困奉献专业力量和智慧,是幸福的。”深圳市慈卫公益事业发展中心党支部书记、总干事周小燕一直坚守在扶贫济困专业社工服务的第一线。2005年考大学时,她执着地选择了当时还不太为人所知的社工专业。2008年汶川地震后,她勇敢奔赴灾区一线,为受灾群众提供心理辅导、关系重建、生计帮扶等专业服务。

第一次当选省党代表,周小燕深感肩上责任重大。她说,作为来自基层社会组织的党代表,要在社工服务一线学习贯彻好习近平总书记重要批示精神,把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”转化为具体行动,为广东再创新局贡献出自己的一份力量。

在汶川坚守5年开展专业社工服务

汶川地震那年,就读于广东工业大学社工专业的周小燕大四还没毕业。地震后不久,她来到汶川调研,从此与汶川结缘。“起初老师希望我先留在那里,招揽更多本地人加入团队,没想到一干就是5年”。在汶川,余震、泥石流等次生灾害一直贯穿于需要翻山越岭的社工服务中。

周小燕前前后后在汶川待了5个年头,援建的队伍都撤走后,她还留在汶川,带着招聘来的十多个四川本地社工做好服务。

地处偏僻高山的映秀镇黄家院村是当地的典型贫困村。“震后村民们养过蝎子,结果亏了不少钱,就灰心丧气地等帮扶资金过日子。”周小燕带着社工团队,多次跋涉上山,挨家逐户上门了解村民的需求,渐渐获得群众理解。他们争取到中国扶贫基金会的支持,带领20户农家组成互助小组,以扶贫基金补助一部分、农家互助一部分的形式,养起了“跑山鸡”,并请畜牧专家上山培训村民。村民们养殖的1800多只“跑山鸡”全部卖光,20户人家得到了几万元的收入。

之后,从芦山、鲁甸地震灾区,到深圳对口援建城市新疆喀什,到广东广宁革命老区,再到粤东西北地区,她和社工伙伴们一直坚守在扶贫济困专业社工服务的第一线。

周小燕的执着奉献,也收获了掌声和鲜花。2015年,周小燕成为民政部确定的首批全国专业社会工作领军人才。2016年获得深圳市委授予的“优秀共产党员”称号。今年她还被省民政厅聘为广东省社会工作与志愿服务专家委员会委员。

应鼓励社工参与国家脱贫攻坚总体战略

作为深圳市慈卫公益事业发展中心党支部书记、总干事,周小燕每天的日子忙碌而充实。在深圳,她和社工团队的小伙伴一起推动两件事,一是重点面向深圳的流动儿童广泛开展社会公益服务,成为推动流动儿童公平教育实践的成功典范;二是探索面向法院的离婚诉讼案件开展家事调解社工介入,是我国法院家事审判与社会工作相结合的创新示范。

她还和团队做好输出型的社工服务,对口支援汶川、雅安等地。2013年雅安地震后,深圳市慈卫公益事业发展中心作为社工机构对口支援到了雅安芦山地震灾区,通过策划大棚蔬菜种植生计项目,支持当地贫困村的村民发展生计。首期的蔬菜销售金额达到10万多元,改善了当地村民生活的质量,更加提升了他们发展致富的自信。该扶贫开发项目获第三届中国公益慈善项目大赛实施类金奖和年度特别奖。

周小燕特别关注到,省党代会报告提出要高质量全面建成小康社会,共建共享美好生活。她表示,高质量全面建成小康社会,需要全社会共同参与、共同发力,应该把专业社会工作服务队伍锻造好,在党委的领导下全心全意为人民开展服务。应鼓励广大社会工作者参与到国家脱贫攻坚总体战略和社会工作事业中去,在助力全面建成小康社会的广阔天地中建功立业。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博