专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

深圳五星级义工:7旬老兵坚持11年志愿服务

2017-07-17 12:00:35 来源:南方都市报;
浏览字号
打印页面

目前,创建全国文明城市的行动在深圳如火如荼地进行着,志愿者成为创文工作中的重要力量。连日来,在罗湖街头,总能看到穿着红马甲的志愿者身影,他们或在清扫垃圾、劝导交通,或在帮助老弱、宣传创城,成了这座城市最靓丽的风景。

前日,在东门街道立新社区组织的志愿者文明劝导行动中,有一位头发花白的老人特别引人注目。他穿着“红马甲”在志愿者大军中,看到不文明行为,就会上前劝阻,比年轻人更投入、更卖力。原来,这位老人名叫张福坤,今年71岁了,加入志愿者团队十余载,累计志愿服务时长达11444小时,曾获得“广东省五星志愿者”、深圳“百名优秀义工”、“深圳市五星级义工”等荣誉称号。

70多岁的“五星级义工”

像张福坤老人这一代,个人经历与社会变革联系紧密。1964年,怀着对保卫祖国边疆的憧憬,年仅18岁的张福坤应征入伍,成了新疆生产建设兵团四师的一名士兵。临走前,家人不舍,问他怕不怕前去边疆背井离乡,年轻的张福坤大声说“不怕!”

凭着一股年轻的冲劲,张福坤坐上了开往新疆的列车,这一待就是24年。24年里,张福坤在新疆工作、娶妻、生子,为祖国建设奉献了自己最好的年华。而24年的部队生活,也将“为人民服务”的精神深深地烙在了张福坤的脑海里。

一晃几十年过去,两个儿子都大学毕业了,先后在深圳成家立业。为了和儿子们生活得近一点,2001年,张福坤和老伴从武汉迁来深圳生活。初来乍到,张福坤没有太大的不适感,在深圳这个汇聚了五湖四海异乡人的城市里,“义工”是联系起人与人之间的桥梁。2006年,张福坤主动报名成为深圳市义工联合会的注册志愿者,加入了市义工联,开启了自己的”义工生涯”。

持续到今年,张福坤已经做了11年义工,现在被评为“五星级义工”。他伴随着深圳走过大运会、高交会、慈善展等各类大型活动,还积极参加公益展、文明劝导、地铁演练和地铁服务、绿地行动、文明出行等活动。近几年来,张福坤还多次作为两会旁听代表,提出多项建议。“无论是做义工还是在两会上提建议、想法,这都是一个普通市民应该做的,是为了让国家越来越好。”张福坤笑着说。

见证深圳历届文明城市创建

“不仅是这一次参与文明创建,深圳参与的历届全国文明城市创建活动,我都以志愿者的身份参加过。”提到最近深圳正在火热朝天地争创“文明城市”一事,张福坤颇有感触。

刚来深圳时,张福坤在东门附近居住,一到周末,人来人往,好不热闹———可是人一多,果皮纸屑也多,车辆到处停放,让热闹的东门变得拥挤、脏乱。在历届文明城市创建行动中,东门都作为一个重点进行整治,这些年来的文明改变十分显著。

“现在变化简直是翻天覆地!东门变得越来越整洁、干净,义工们的街头宣传也引导着市民的行为更加文明。”张福坤对于东门的变化十分感慨。

要当一辈子义工

现在,张福坤几乎成了全职义工,一心扑在公益事业上,每周都过得忙碌而又充实。张福坤掰着指头给记者数起了自己的日程安排:周一到市义工联合会秘书后勤组协助工作;周三到新城市广场U站值班,为路人提供信息咨询、交通指引;周四到市中医院帮忙照看脑瘫患儿;周末到少年宫维持秩序、宣传文明礼仪。

除了这些固定的日程安排,做志愿者的11年间,张福坤还参与过交通秩序的维护、公共场所禁烟的宣传,在春运时帮助乘客搬运行李,还随“百万市民看深圳”活动体验医院服务,为医院的整改提建议。所以在这次罗湖文明创建中,看到这样一位可爱又可敬的身影也就不奇怪了。

一个人做义工还不算,张福坤还发动老伴一起行动。张福坤介绍,老伴以前常来U站值班,现在身体不太好,减少了做义工的时间。而对于自己的义工生涯,张福坤感到很自豪。常年在新城市广场U站值班的他,对于U站有一个小建议:希望能为U站安装玻璃窗。原来,U站最近装上了空调,给义工值班带来了凉爽,但窗户却没有安装玻璃。

“新城市广场U站作为深圳最早建设的U站,已经成为了标志性爱心建筑。希望这座爱心建筑能更加环保,把环保理念传递出去。”张福坤严肃地说。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博