专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

敬老扶弱 善行乡里

——优秀复退军人黄丕柱热心助人二三事
2017-07-27 10:08:21 来源:阳春市民政局;
浏览字号
打印页面

“做好事情先要做个好人!”在采访阳春市八甲镇复退军人黄丕柱期间,他数次顺口讲起这句话,眼神坚定而深邃,似乎包裹着许多不常叙述的故事。

1994年底,23岁的他在部队服役三年后退伍还乡。当看到本村无儿无女的黄好新老人居住的房子既低矮又潮湿,每到雨天就会出现渗漏的情况后,为让老人住得更加安全舒适一些,他拿出自己在部队节省下来的300多元津贴费,买来木料、瓦片等材料,自己动手帮助老人修理年久失修的老屋……看到房子不仅修好了破损处还铺上了水泥地面,平常表情木讷、郁郁寡欢的老人开心得合不拢嘴。2000年夏,一场台风让老人的房子再次损毁严重,黄丕柱闻讯后当天即从务工地东莞市赶回,见房屋实在无法修补居住,干脆将老人接到自己家中居住,并嘱托家人用心善待。

23年来,他对口中的这位“黄伯”不离不弃、孝敬如亲,老人因他而心灵慰藉并将其视如己出。如今,黄好新老人已经78岁,得益于他的长期细心照顾,除血压偏高兼轻微帕金森症状外,身体并无过多不适,在村中生活得舒适闲静。

1995年初,同村有个名叫饶英的中年妇女,双眼失明,不能劳作,丈夫残疾又身患重病,4个女儿中最大的16岁、最小的3岁,全家连基本生活都难以维持。他看在眼里,记在心上,除经常送去米、油等生活必须品外,逢年过节都要给钱给物帮助改善生活,还积极向政府部门汇报了该家庭情况并顺利办理了低保救助。2006年,饶英夫妇因病相继过世,但他始终没有放下对这个贫困家庭的关心照顾,直至4个孩子中3人结婚成家、最小的长大成人。

执着的善行义举,使黄丕柱在本地群众中具备了较好的声誉和威信,也促进了个人事业的不断进步发展。2006年,他筹措开办了“天美”制衣厂,所有30名工人全部招聘自本镇家庭,带动大家共同致富。由于他为人正直热心,员工们积极工作,加之经营有方,去年底,他又在河西街道与人合办了分厂,每年收入十分可观。

今年6月,在阳春市“两委”换届选举中,他被选举为八甲镇黄垌村委会副主任。“当了村干部就没时间打理工厂,经济上损失会很大”,家人的不解与劝说使他也有过思想上的顾虑,但既然当选了就要好好干、好好为村民服务,绝不能一心二用。决心已下,他把工厂的所有事务全权交给妻子,自己一门心思放在村委会工作中。

“我们村道路还比较窄,要积极向交通部门申请资金加宽到5米,以方便村民生活生产。”投身到新的工作岗位伊始,他已经有了一名村干部为群众办实事的良好愿景。

“我读到初中就辍学了,知道文化低的苦,所以想向村主任和支部班子成员建议,联络本村发展比较好的富裕人士成立个教育基金,由学校与家庭直接对接,鼓励并奖励本村所有孩子们读好书,同时扶助贫困家庭的孩子完成学业。”

或许,他的这种想法有对自己曾经学业未成这份心理遗憾的弥补情结,但不也正符合他一直以来坚定不改的爱心初衷吗?

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博