专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

脑瘫孤儿的“超级奶爸”:18年用爱让折翼天使迈步新人生

2018-06-15 12:19:42 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

轻轻按住脑瘫孤儿的身体,为胳膊和腿无法伸直的患儿腿、“掰”手肢体牵拉康复训练;人手不够时还当起护理员,喂饭、换尿布、帮孩子洗澡、哄孩子,甚至帮孩子挂号看病、开家长会……每天早上8点半,黄唐珍准时出现在佛山市社会福利院的民政部“明天计划”脑瘫儿童康复训练示范基地,开始紧张忙碌的一天。80后的他自2000年从民政学校毕业后就在这里从事残疾儿童康复工作。18年来,除佛山外,他还帮助江门、肇庆、云浮福利机构脑瘫儿童康复,共为300多名脑瘫孩子做康复治疗,参与照顾1000多名孩子。孩子们都喜欢这个善良、平和、特别有耐心的叔叔,“珍哥哥”前、“爸爸”后地叫着。

以专业技能和为民爱民的情怀默默奉献,黄唐珍的故事是广东民政基层工作者的缩影。目前,广东除了在广州、深圳、佛山、茂名4个地市设立“明天计划”脑瘫儿童康复训练示范基地,各地多家儿童福利机构也设有康复训练设施。据统计,在广东儿童福利机构内从事康复治疗服务的工作人员300人,其中,持有康复治疗证书占比约60%此外,多家儿童福利机构通过向医院购买上门服务的方式开展康复工作,为孤残儿童身心健康成长、早日回归社会创造条件。

威威每天坚持到康复室训练步态让自己走得更稳。

那些被遗弃的脑瘫孤儿成了黄唐珍的宝贝。威威今年20岁,2007年因患有痉挛型脑瘫被遗弃,刚入福利院时只能站不能走。福利院为威威申请“明天计划”资助,通过背部和双腿手术降低下肢肌张力;但手术只是第一步,接下来威威开始了漫长而艰辛的康复之旅。黄唐珍每天为他按摩僵硬的四肢、牵拉挛缩的双腿。从学蹲和站,到推着架子走,再独立行走,常常一个训练动作重复50次甚至上百次,但威威从不喊累也不偷懒。经过3年刻苦训练,他成功地迈出人生的第一步。现在,他仍坚持每天到康复室训练步态,让自己走得更稳。

容容是黄唐珍最牵挂的孩子。18年前,当患有痉挛型脑瘫的容容来到福利院时,她只能在地上爬、甚至坐不稳。黄唐珍为容容制定了一套科学的康复计划:分腿练习每次至少一个小时,蹬腿练习每组上百次,走楼梯每组十个来回……看似平常简单的动作,对容容来说需要克服全身肌肉“对抗”的痛处;但无论多么痛,也忘记摔了多少跤,容容从不流眼泪。3年后,她终于靠自己的努力走出第一步。“这过程练得很苦,每次想放弃,珍哥哥和其他老师都会鼓励我!如果没有他们帮我,现在还不会走呢。”而黄唐珍则认为:“这主要要靠她自身的意志力。”

试过三更半夜将发高烧的孩子送医,也试过满街跑找逃课离校的孩子……除了帮助孩子康复,黄唐珍还“不务正业”地照料他们的生活。容容还记得,读三年级时,“珍哥哥”每天开着摩托车接送她上下学;但黄唐珍没直接把容容抱上车,而是“狠心”地在旁引导容容自己学上下车。学校要开家长会,黄唐珍就充当起“爸爸”,二话不说骑摩托车赶去学校……转眼间,容容长大了,现正在启聪学校读中职家政专业,将来还有机会走向社会。最近,为了帮容容治疗斜视,黄唐珍每天一到11点就盯着手机挂号平台为她抢号。受黄唐珍影响,容容平时一有空,就留在福利院内帮忙照顾院内的“弟弟妹妹”,“我想照顾他们,就像珍哥哥和其他阿姨照顾我长大那样


受黄唐珍影响,成功康复的容容只要一有空,就帮忙照顾福利院的弟弟妹妹。


除了佛山,作为“明天计划”筛查小组成员的黄唐珍还肩负着每年最少3次到江门、肇庆、云浮地区福利院筛查的任务,一发现符合条件的脑瘫儿童就把他们接到佛山市社会福利院做康复训练。此外,福利院有一段时间还将康复服务延伸到社区,黄唐珍帮助了约100名社区残疾儿童做康复训练和治疗。

“和有家庭的脑瘫孩子相比,福利机构的脑瘫孩子特别不容易。但他们能到这里来,政府照顾他们的生活、让他们及时治疗,他们也是幸运的。”被遗弃的孩子大部分患有严重疾病看到孩子被病痛折磨,学医出身的黄唐珍心里很难过,“要发自内心的不歧视,才能把工作做长久。脑瘫康复是长期而系统的工作,我希望尽自己能力和专长,帮助这些孩子,让他们感受到温暖。”

从刚毕业的小年轻变成如今办事稳重、一丝不苟的康复区负责人,即使很多跟黄唐珍一起入职的同事很多都离职,但他坚守在一线岗位,春风化雨般关爱着这群折翼天使18年。看到孩子通过自己努力,从不会坐、站、走,到学会走路,哪怕是一点一滴的改变,也是黄唐珍工作的动力。黄唐珍有一个可爱的女儿正在读小学,这份对生命和亲情的体验让他更爱福利院的孩子。黄唐珍说,他仍会坚持下去,也许到退休,也许更久……


▲脑瘫儿小亮(化名)正在训练手部做精细动作。

5年前,一走路就摔跤、生活不能自理的小亮被送到福利院后,就跟着黄唐珍做康复训练。

不到两年,小亮就学会走路。现在走走路更稳,能自己吃饭、穿衣。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博