专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

“中山献血第一人”原来是一名福彩人

2018-08-22 16:35:25 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

近日,中山电视台上的一段采访在中山市福彩中心员工群里引起了不少关注,据了解,采访中的屈泽年同志从2005年加入中山市福彩中心,是技术部的一名普通员工,他从2005年起参与无偿献血,十多年来累计献血204次,多次获得全国无偿献血特别促进奖、奉献奖金奖等奖项。对此,其他同事纷纷表示,“只知道他经常会去献血,但没想到他竟然是‘献血第一人’”。

面对“献血第一人”的感受

在面对“中山献血第一人”这份殊荣时,屈泽年则表现得比较低调,他说道:“其实每年市政府都会对无偿献血者进行表彰,我领过很多本证书了,早就习以为常。今年接受媒体采访时,他们统计说我一共献血204次,是全市最多,才提出了‘中山献血第一人’这个称呼,我觉得有点过奖了,突然受到关注还有点不适应。”

献血初心与历程

据屈泽年回忆,他第一次无偿献血是参加2005年中山市民政局发起的公益献血活动,当时他主动报名,并献出了他人生中的第一个“200cc”。在这次献血过程中,他了解到献血是拯救他人生命、贡献社会的善举,就下定了决心要将献血坚持到底。

此次献血后约两个月,屈泽年便去到步行街的献血车想去进行第二次献血,但工作人员告诉他捐献全血需要间隔6个月,时间还不够,如果献血意愿较强可以考虑捐献成分血,到期以后提前进行预约,每个月都可以捐献1次。当时屈泽年便记下了预约方式,此后每个月都去预约捐献成分血。

屈泽年说道:“基本每次到期了我都会去预约捐献成分血,刚开始是每个月1次,后来2012年《献血法》修订了,捐献成分血的间隔缩短到14天,献血就从每月1次变成了每月2次,都已经很多年了。”

屈泽年同志获得的全国无偿献血奖项

坚持献血的原因:助人助己

那是什么原因让屈泽年坚持无偿献血十多年呢?他回答道:“因为献血是个助人助己的过程,在帮助他人时又是对自己健康的监督,参与献血的前提是有个健康的身体,所以我也约束自己,生活中少烟少酒少熬夜,每周都要参加两三次体育锻炼,这样才能坚持献血。”

另外,屈泽年不仅自己坚持献血,还经常发动身边的人参与献血。例如每一年市民政局都会组织公益献血活动,尽管屈泽年知道自己还没到献血的间隔时间,还是会踊跃报名,带头鼓励其他同事也参与进来,同时趁此机会向他们讲述关于定期献血对身体的一些好处。屈泽年表示,献血是否第一、献血获得什么荣誉并不重要,他只希望从自己做起,让更多人参与到无偿献血这项助人助己的善举

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博