专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

最美红娘:“一手托起幸福 一手还您自由”

2018-08-31 11:41:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

“自今日起,你们将成为合法夫妻...祝你们幸福...”担任广州市海珠区民政局婚姻登记处登记员24年的李敏,替无数人见证了人生当中重要的时期,更见证了我省婚姻登记业务的一步步完美跨越,越来越便捷、贴心、亲民。她说道:“近年来,广州的年轻人关于这些‘好日子’越趋理性,自从我省婚姻登记预约制度建立起来之后,有效地减少了扎堆登记现象。但在以往确实会有很忙的时候,比如2009年9月9日,当天是办理了800多对结婚登记,当时全局出动、加班加点顺利完成了所有登记工作。”

“我记得我刚来的时候,窗口的小姑娘说我们这里每天都会上演‘好莱坞大戏’,当你亲身经历的时候,你会每天看到一个婚姻的悲欢离合,这个其实是有一个触动和影响的,也会对自己的婚姻更加珍视。”广州市天河区民政局婚姻登记处登记员陈洁说。当提及职业道德教育方面时,在登记处从业5年的她表示,婚姻登记处是一个具有行政执法权的行政机关,在这个岗位上首先是要培养依法行政的职业素养,第二是培养业务素养,通过平时的工作实践、培训以及自行的学习,来熟知婚姻家庭相应的法律法规,第三是文明素养,作为窗口部门,每天都要面对各种各样的群众,服务上要文明,解答上要耐心,让群众来我们这里办事的时候感受到知性和温暖,第四是保持公义意识,不因亲属或者领导的关系为业务办理开绿色通道。

广州市天河区民政局婚姻登记处登记员方芳,从业时间2年,在她的讲述里,现在的节假日越来越多,尤其是情人节,包括2月14日情人节、3月14日白色情人节、5月20日(音译“我爱你”)情人节、七夕节,以及12月25日圣诞节等外国的情人节,现在更有双十一、双十二......而他们登记处大部分都是小姑娘,有的来了7年都还没有男朋友,因为这些特殊的日子或情人节基本上都在上班或加班,没有过过一次节。

据广州市越秀区民政局婚姻登记处登记员梁淑慧回忆:“在一次办理离婚登记的时候,女方坐在距离窗口办理很偏很偏位置,好像很怕被人看见一样,当同事检查证件的时候发现,坐在面前的这个女方和提交上来身份证件样貌特征对不上,随后就联系公安部门查验身份信息。我们又接着问了女方几个问题,她都回答不上来,于是就怀疑来办理离婚登记的女方不是本人,所以这个离婚手续我们就没有给予办理”。

还有一次,当梁淑慧在为当事人办理复婚手续的时候,看到女方气色很不好,就问她是不是不舒服,随后了解到双方均出身于普通家庭,由于年轻一时意气就办理了离婚,后来女方被查出来患了癌症晚期,男方也是一个普通的司机。他听说了女方的经历,就跟女方说:“你现在身体这样子,我来照顾你吧”。这个当时我们看到真的很感动,表面上看起来很粗犷还有点凶的男人,但没想到有这么温柔的一面。

在特殊的日子里预约登记人数较多时,梁淑慧表示,前一天下班时同事们都会检查系统是否正常运行,第二天大家会提前在八点钟就过来上班,再次检查自己的电脑系统、证件、打印机以及声明书等等是否准备妥当。如果当天人特别地多或是遇到恶劣天气,前台也会根据实际情况早一点开门,不让群众在外面等太久。

越秀区婚姻登记处登记员方安琦表示:“我们在办理离婚业务时发现有一方不是很想办的,我们就会推荐他们去婚姻辅导室咨询一下,有一些当事人通过辅导之后就把话说开了,选择不离婚。而且我们的婚姻辅导是免费的,有婚前辅导、婚后辅导、婆媳关系,甚至单身的都可以过来咨询”。据婚姻辅导员、婚姻家庭治疗师刘宇亮介绍,夫妻双方经营好感情最重要的还是包容,沟通。

“一讫钢印,守护一段感情。一台印泥,开启一生幸福。”婚姻登记处,一方让人格外珍视感情的寸土,有欢笑也有泪水,爱与不爱都将在这里标记。婚姻登记员,一份令人苦甜掺半的岗位,有祝福也有无奈,但在他们心里始终坚守一句:“您的幸福,一直是我们的期盼。”

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博