专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

风雨中的基层民政人(二):“保证受灾群众有吃有喝、生病能看病”

2018-09-15 18:09:04 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

70岁的李益抱着两个幼孙,眼看家里的电器、衣服、被褥等家具细软随水流漂走、昔日秀丽的五福田村突然变成一片泽国,显得惊慌失措……8月31日一早,灰寨镇灰龙村村支书兼民政员李晓文赶到李益家中,紧紧搀扶着她、蹚水一点点走出房屋,转身又把她的两个孙子抱出屋外,扶上橡皮艇,安全转移到安置点。“我一个人根本不敢走出门,幸好你们来了,你们真有办法!”李益动情地说。

8月27日至30日,揭阳市出现连续强降水,揭西、普宁、惠来等地汛情最为严峻。揭阳市委、市政府高度重视强降水防御工作,要求各级党政主要领导亲自动员部署、亲自组织指挥、亲自督导检查,严格执行“市领导联系县、县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户”的制度,全力以赴落实好各项防御措施。

揭西县灰寨镇灰龙村严格按照市委、市政府以及县委、县政府工作部署,全力做好抗洪抢险救灾工作。平日帮助困难群众申请社会救助、着力推进民政工作在基层落地的村支书兼民政员李晓文,在“8·30”重大洪涝灾害中带领驻村镇干部、村干部奋战在救灾一线,深入危房户、孤寡老人和留守儿童家里逐一排查,确保不落一户、不漏一人,12小时内安全转移群众230人,无人员伤亡。李晓文以实际行动践行了民政人“民政为民,民政爱民”的工作理念,充分发挥了共产党员在关键时刻“豁得出来冲得上去”的模范带头作用。


灾前:半夜摸黑排查,抢先转移山体滑坡区域群众

连日暴雨瓢泼如注,四面八方的雨水汇流成河,向地势低洼的地区奔涌而去。灰寨镇灰龙村处于丘陵地区,是山体滑坡多发地带,突如其来的灾情牵动着李晓文的心。自8月28日开始连续多天,他坚持带队深入六条自然村的低洼区域、简易厂房、临时工棚等危险区域,以及水库、堤围、地质灾害点排查防布。

8月30日,晚饭后,李晓文开着摩托车巡逻,逐一排查辖内6条自然村的重点区域。晚上10时许,老寨村山塘水位猛涨,附近厂房、平房被水淹了,老寨村和文山楼村随时都有山体滑坡和泥石流的危险。“山脚下的村民,不知怎么样,有没有安全转移?必须要去看看!”李晓文深一脚浅一脚地在泥水中赶往村里,在随时都有山体滑坡危险的山脚下爬高爬低,呼叫群众撤离,连夜把附近10多名村民转移到安全地方。


灾中:“保证受灾群众有吃有喝、生病能看病”

8月31日早上7点,传来了五福田村积水突然猛涨的消息。一夜没合眼的李晓文又开始赶往五福田村,立即组织人手,并逐人布置各项任务:驻村镇干部、村干部中的男同志负责到低洼地、砖瓦房和危房户,以及孤寡老人和留守儿童家里逐一查看,“确保不落一户、不漏一人”;女同志们负责在5个临时安置点照顾受灾群众,保障他们的基本生活。

五福田村低保户周叔由于患有中风行动不便,洪水来袭时他一人在家,无法撤离。李晓文和同事及时赶到,帮周叔穿好衣服后,扶他上橡皮艇,转移到安全的地方。“感谢党和政府的关心和救助,这次水来得很急,幸好你们来得及时啊,还给东西我吃,又安排休息的床铺,谢谢你们!”

8月31日早上,李晓文(右一)挨家挨户摸查,和消防员协力把五福田村受灾村民转移到灰龙小学安置点


救灾期间,群众转移、灾民安置、物资配送三项工作同步进行。8月31日上午,李晓文把50多名受灾群众转移到灰龙村委和灰龙小学临时安置点后,又忙着接收镇里下拨的救灾物资,送往临时安置点。在临时安置点,李晓文和同事们照顾受灾群众,为他们送上棉被、矿泉水、面包、方便面等物资,“我们的工作,就是要保证受灾群众有吃有喝、生病能看病。”在灰龙小学安置点,有一位孤寡老人因为天气湿冷而着凉生病,李晓文马上请来卫生站医护人员为她治疗。


灾后:护送五保户和孤寡老人回家、清理路障

8月31日下午,积水逐渐退去,李晓文一刻也不敢放松,一边和同事忙着护送村内的特困人员和孤寡老人回家,帮他们清理被大雨浸泡过的房子,收拾打扫卫生,并送上棉被、蚊帐、席子等物资;一边组织人员第一时间上路巡查,摸排核实受灾情况,清理倒伏的树木和路障。

“人民群众生命安全高于一切。”2017年5月村委会换届选举,从武警消防部队退役下来的李晓文被选为灰龙村村支书,在“8·30”重大洪涝灾害中,李晓文用心战斗在抗洪救灾工作的第一线,有力保障了人民群众的生命安全,将灾害造成的损失减到最轻。据统计,在“8·30”重大洪涝灾害中,灰龙村受灾人口980人,全村紧急转移安置群众78户230人,启动应急避难场所5处,下辖的6条自然村无人员伤亡。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博