专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

风雨中的基层民政人(一):“哪里需要救灾就去哪里干”

2018-09-15 16:02:52 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

在刚过去的“8·30”广东重大洪涝灾害中,把头部受伤的孩子从停电的大楼中救出来送院治疗的那一幕,或许永远镌刻在汕头市潮南区民政局林寿南的脑海里。这场50年一遇的强降雨导致潮南区多地成一片汪洋,来不及撤离的群众被洪水围困,救灾行动迫在眉睫,林寿南在自己的岗位上交出了一份出色的答卷。平日,基层民政人24小时待命,只要一接到救灾任务就马上赶赴现场他们风里来雨里去深入灾区,深入困难群众家中,用实际行动生动地诠释了“民政为民、民政爱民”的工作理念

雨趟水   为受困的3名孤儿送物资

护送受伤的孩子到院治疗

8月29日至30日汕头市潮南区普降暴雨到大暴雨,造成重大洪涝灾害,尤以司马浦镇、陈店镇、峡山街道、胪岗镇最为严重,积水深处达2米。潮南区民政局及时响应区委区政府关于救灾工作的部署,班子成员迅速行动,带队赶赴各镇(街)组织指导参与救灾工作,全面开放临时庇护中心及时转移受灾群众,紧急调运14000箱方便面、4000箱面包和1000箱矿泉水救灾物资,全力做好受灾群众生活安置工作林寿南也参与其中,配合其他同志及时把受困群众转移至临时庇护中心照料他们吃饭、饮水,尽可能满足群众的基本生活需求

8月31日早上8时,潮南区民政局出动35人,分为5个工作组投入到紧张的救灾工作中去。林寿南被分配在物资接收组,一想到由于区儿童福利中心正在筹建,3名被安置在司马浦镇卫生院接受治疗的孤儿可能因为灾情难以保障正常生活,一早他就带上救灾物资,从峡山街道金光路出发前往卫生院。路上,积水没过了胸膛,林寿南马上联系义工队,调配一艘橡皮艇乘载食物。林寿南穿起救生衣,水深时,边游泳边推动橡皮艇;水浅时,就趟水徒步拉着橡皮艇前进。冒雨走了两小时,终于来到卫生院。停电的卫生院处于瘫痪状态,只剩几位看护人员留守。林寿南马上跑上2楼,把水、面包、方便面等食物送到3名孤儿身边。“虽然孩子不会说话,但看到他们平安和高兴的样子,就觉得再辛苦都值得,也是难忘的。”

林寿南(左一)把救灾物资送到司马浦镇卫生院的孤儿手上


准备返程时,林寿南听到卫生院一楼深处传来呼救有人吗?救命啊,谁能救救我的孩子!”一名父亲抱着头部撞伤的孩子本想到医院就医,但被困积水中。二话不说,林寿南和义工把孩子和父亲载上橡皮艇,冒水将他们护送出受灾区域,赶往潮南民生医院接受治疗。“要不是遇上你们第一时间把孩子救出来,我真的不知道该怎么办……真的谢谢你们,谢谢你们啊。一路上,孩子爸爸激动含泪感谢林寿南和两名义工的帮忙。

林寿南趟水护送头部撞伤的孩子前往医院救治


下午3点,林寿南和义工午饭,又转头继续赶往受灾点帮助需要群众。31日晚,汕头市民政局调拨的6000箱方便面送到潮南区物资接收点林寿南和其他同事在物资接收点和临时庇护中心之间奔忙,运送物资给受灾群众。“那几天没怎么休息,就在村委会、居委会,在各个庇护中心,救灾救到哪里,就在哪里眯一下眼,24小时待命。”


“作为一名老共产党员,关键时刻,必须站出来”

受灾期间,来自全国各地的救灾物资陆续运至潮南区,林寿南和同事们忙着接收、清点和发放救灾物资到各镇各村,精准快速把社会各界的关怀及时传递到受灾群众手中。接下来的天,雨势减小,积水逐渐退去,林寿南依旧在仓库和受灾点之间奔忙,他还惦记着在卫生院的3名孤儿,隔天又给他们物资。

事实上,十几年来在潮南区民政局社会事务股岗位工作的林寿南这次是“临危受命”参与一线救灾工作。“作为一名老共产党员,关键时刻,必须站出来,哪里需要救灾就去哪里干。作为一名民政工作者,这些也是本来应该做的事。”林寿南的行动充分体现了一名共产党员的模范带头作用1996年林寿南从部队退役后到潮南区胪岗镇政府工作,不久后加入潮南区民政局一直以来,他坚守民政工作理念,在紧要关头,把抗洪抢救灾工作当作自己义不容辞的使命和职责。

面对这次罕见灾情,潮南区民政局作为负责救灾的职能部门,迅速转移安置受灾群众,下拨救灾经费向灾区运送救灾物资。受灾最严重时,潮南全区共紧急转移安置群众7000多人,开放临时庇护场所271个,全区无人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活确保受灾群众吃饱穿暖此外,区民政局积极向社会组织和爱心企业发出倡议,引导各类社会组织及爱心企业参与到救灾中来,与灾区群众一起共渡难关。

9月4日,积水退去,潮南区271个庇护场所内的群众全部安全撤离。救灾和社会救助股的同事开始为挨家挨户上门核灾而忙碌,林寿南和局里其他30位同事又回到各自原来的岗位努力工作。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博