专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

风雨中的基层民政人(三):冲在最前头 顶在关键处

2018-09-21 18:08:47 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

9月16日,超强台风“山竹”夹风带雨来势汹汹信宜市再次迎来重大考验。面对危急情况,信宜市按照省委、省政府和茂名市委、市政府的工作部署要求,全力以赴做好防御台风工作,确保人民群众生命财产安全,全市实现人员零伤亡。9月17日,国家应急管理部工作组到信宜市新宝镇实地查看灾情、指导救灾复产工作时,高度评价了信宜市防灾救灾工作,认为信宜市能第一时间转移安置群众,想方设法帮助灾民解决实际困难问题,防灾救灾工作整体扎实有效。

在这抗洪抢险救灾集结号中,信宜民政人恪守职责、勇于担当、风雨兼程、不畏艰难,成为抗击“山竹”的坚强堡垒,为受灾群众筑起了一个个温暖的家,而信宜市民政局局长黄涛就是这群可爱、可亲、可敬民政人的“领头羊”。

快速反应

应急救灾物资提前到位

今年8月以来,信宜多次雨情告急。这座八山一水一分田的典型山城一旦遇到暴雨,容易发生泥石流和山体滑坡等自然灾害。“救灾必须在‘防’字做功夫。”每次台风暴雨来临前夕,信宜市民政局局长黄涛丝毫不敢懈怠。

9月14日,防御台风“山竹”警报拉响,黄涛立即组织全局召开紧急动员会,全市民政系统立即动员起来,投入到防御台风的紧工作中。当天,帐篷、折叠床、衣被、食品等价值38万元的一大批应急物资已经运送到合水、钱排、朱砂、北界等镇。而在上一次“8.11”暴雨红色预警响在傍晚发出后,当晚22信宜市民政局开始组织装载物资,次日凌晨4物资送达灾区各个安置点。

救灾物资能如此快速、有条不紊运转,得益于信宜市民政局的防灾救灾应急机制。预警发出后市民政局立即与气象局和三防办主动联系,密切关注天气变化,时启动应急预案。预案一旦启动,各工作组马上主动与挂钩的镇村联系,指导做好防御工作,确保市、镇、村三级同时联动。在预警期间,市民政局工作组加强会商研判,及时调整应急措施。为了以最快的速度提前将救灾物资送到有可能受灾的镇,避免道路塌方、桥梁损毁导致不能通行情况,5辆大型货车在救灾物资储备仓库24小时待命,随时将救灾物资送到灾区。此外,针对信宜山区的特点,还采用摩托车运送、组织应急突击队用人力搬运,甚至请求上级警用飞机空投等方式,保证能在第一时间能将物资送到灾民手中。

拉网式排查

提前转移2.8万人

9月15日上8,距离气象部门预测超强台风“山竹”登陆还有33小时,黄涛一早带领党员干部组建成20人应急队伍,提前集结到单位挂钩的朱砂镇待命。当天,黄涛组织民政系统对居住在高切坡、低洼地带、泥砖房等地方的群众进行拉网式排查转移。16日上午10时,信宜市启动气象灾害台风级应急响应,黄涛参加了三防指挥部成员集中值班,加强会商研判,同时根据收集到的灾情,统筹全市救灾物资发放。

9月16日傍晚,“山竹”袭击信宜,暴雨肆掠,但市内无一人伤亡。信宜市28426名群众在前一晚就已经从危险区域转移到安全地方,其中,11537人被集中转移到474个安置点内确保受灾群众有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝,有病得到及时治疗,确保灾区群众思想稳定,社会大局稳定。”在救灾一线,黄涛多次强调。

9月17日,台风“山竹”过后大雨恣肆,16日晚通宵值守的黄涛又忙着奔赴灾情最严重、最边远的新宝镇,陪同国家应急管理部工作组新宝中学横源村、上峰小学等安置点了解受灾群众生活情况。安置过千名受灾群众的新宝中学群众每天都能吃上可口的饭菜,生活秩序井然。一位老大爷称赞道:“如果没有你们及时送我到这里来,台风来了,我们真的不敢想象后果。”

9月18日一早,根据信宜市三防办发出的调度令,黄涛率领30人的抢险救灾队伍前往120公里外的思贺镇参加消淤抢通道路。19日,刚刚从救灾前线回来的黄涛眼睛布满血丝,但为了让钱排镇、合水镇、新宝镇、平塘镇、思贺镇五个重灾区的因灾全倒户、敬老院特困老人、低保户过上一个温馨的中秋节,他又忙着张罗联系腾讯公益网友携手中国扶贫基金会,为困难群众捐赠700份米油。

9月16日北界镇高坡中学安置点内,受灾群众安心吃晚饭


深入一线靠前指挥

用心用情服务群众

为一名有着22年党龄的老共产党员,黄涛充分发挥了先锋模范作用,长时间在灾区奋战,为确保人民群众生命财产安全作出了最大的努力。在“8.11”洪灾中,黄涛带领民政干部一头扎进新宝镇、思贺镇等重灾区中,7天没回家。8月11日,黄涛上午下乡,下午15时到凌晨在市三防办参加会商,中途回局里在晚上组织召开抗洪救灾紧急会议;12日凌晨3时,率领一支救灾物资护送队,顶着大雨、踏着泥泞向100多公里外的新宝、思贺重灾区进发,确保救灾物资尽早抵达灾区各个安置点;12日至14日,每天都在新宝镇十几个村和社区之间奔波,挽起衣袖、穿着鞋到安置点看望慰问灾民,到仓库区把上衣一脱就直接搬运救灾物资;15日,进村入户查灾核灾;16日,又带领干部职工参加灾区清淤。

自2017年1月担任信宜市民政局局长以来,黄涛对防灾减灾救灾工作进行了系列创新。在创新应急避难场所(安置点)的建设工作上,按照信宜市委、市政府部署,黄涛要求每个镇村都要建起一个有20至30张床位的安置点,并以“十个一”的标准配套设施:即一套厨房设备、一套生活用具、一套日常用品、一套床上用品、一个管理制度、一个灾民自治机制、一个安全规范、一个卫生规范、一个出入登记本、一个舒适有序的环境。此外,落实“五个必须”:必须为灾民检查一次身体了解灾民的思想动态了解灾民的灾情、做灾民灾民思想安抚疏导工作为灾民提供电话与家属报平安。目前,信宜市每个19个镇(街道)、370个村居,按照标准建起了474个安置点,为信宜市灾民安置打下了扎实基础。此外,黄涛要求,每个安置点落实镇村管理责任人员,配备医疗卫生员、食品质量监督员、后勤人员以及治安员等在集中安置期间,每个安置点由受安置的群众推选出一名管理能力强的舍长,协助后勤工作、对群众出入的请假报备、收集灾情、了解群众的思想状态及时与管理人员沟通协调等。创新查灾核灾模式上,区别于以往“户报、村评、镇审、县定查灾核灾模式,在最近两次洪涝灾害中,黄涛组织民政工作组以最快的速度进入灾区,挨家挨户走访,一边了解灾情,一边核实灾情,在第一时间掌握第一手资料。

在抗洪抢险救灾的战场上,黄涛带领民政系统干部职工,临危不惧,沉着应对,冲在最前头,顶在关键处,践行“民政为民、民政爱民”“一切为了灾民,为了灾民一切”的理念,用实际行动书写对党的忠诚和对人民的大爱。

8月11日晚,信宜市民政局召开部署救灾工作紧急会议

8月14日深夜至8月15凌晨省民政厅下拨救灾物资送到新宝镇物资仓库黄涛(后二)与民政干部忙着搬运装载救灾物资

8月15日,黄涛(右一)看望新宝镇横源村受灾群众了解群众需求

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博