专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

广州市医疗救助服务中心职员 工作忙碌琐碎却关系民生

2018-12-03 16:49:42 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

李剑每天到岗后,第一件事就是登录QQ,查看群里有没有找他咨询医疗救助问题的困难群众。他在广州市医疗救助服务中心工作6年,早已习惯了QQ头像不停抖动、办公室电话铃声响个不停的日子。

忙碌、琐碎,但是关系到民生,意义重大,这就是他对工作的认知。

李剑广州市医疗救助服务中心职员


他的工作为群众带来便利

2012年,李剑进入广州市医疗救助服务中心工作,当时负责救助系统的信息化建设。2013年广州市医疗救助系统上线后,他把工作的重心转移到为困难群众及各镇街工作人员解答医疗救助政策问题等相关业务上。李剑刚到市医疗救助服务中心工作时,困难群众办理医疗救助零星报销的大致流程是:群众看病后,有关部门先垫付部分医疗救助费用,垫付完后要向所在地的街道民政部门申请,街道对困难群众申请基本上是通过电子表格进行层层汇总把关,困难群众拿到医疗救助报销费用需要两三个月。

李剑入职的第一年,全身心投入到整个医疗救助工作的信息化建设中。医疗救助信息系统建设完成后,作用明显。“困难群众看病,刷医保卡就能立刻报销,实现"一站式"结算,不用等两三个月。”李剑笑言,“就算困难群众不知道我们整个工作流程是怎样的也没关系,只要他们享受到我们的工作所带来的便利就行了”。

热心助人换来群众的祝福

平日,李剑除了要对医疗救助信息系统进行维护外,还负责接听群众的咨询电话。李剑工作卡位有两个固定电话,电话经常隔几分钟就响一次,他对每个来电都认真接听,生怕错过重要信息。

2013年12月的一天,李剑像往常一样接通了咨询电话,电话那头用极为克制、平缓的声音和语速说:“你好,我是越秀区低保对象,我有严重的高血压,医生要求我不能激动,否则会有生命危险。我现在马上要做手术了,医生说我手术后一段时间不能说话。因为没有家人和亲属,所以想请你确认一下,我能否正常享受医疗救助"一站式"结算减免?”李剑立刻查询确认该低保对象的数据都是正常的,可以正常享受医疗救助记账减免,于是将情况如实告诉这名群众。

考虑到这名群众说自己没有人照顾,李剑想也没想就留了自己的手机号码,并告诉该群众,以后遇到医疗救助方面的问题可随时联系。

12月24日,李剑收到了一条短信:“今年病得太多,我几乎不相信今晚是平安夜,希望你和你的家人永远平安幸福。”李剑难以形容看到信息后的感受,他没想到一个简单的举动,换来这位病痛缠身群众在寒冬里的祝福。

发朋友圈让朋友有备无患

为了核查信息系统数据,李剑经常需要加班,有时要在电脑前工作至次日凌晨两三点,然后正常上班。李剑说,从这份工作中学到最多的是对困难群众要有帮助之心,“当初我们用电子表格统计困难群众获得减免费用的数据,要翻查每个人的医疗结算单。每次我翻过一张又一张的结算单,心情沉重是无法言喻的——有些群众每个月要花费成千上万元来看病”。

“在没有医疗救助系统前,一些低保户等困难群众根本没钱垫付医疗费,只能靠向亲戚朋友借钱,久而久之,在亲戚朋友那里也借不到钱了。所以整个系统真的对困难群众帮助很大。”李剑告诉新快报记者。

“之前,小区里有邻居将网络众筹平台的链接发到朋友圈,我查看后发现这个邻居符合医疗救助的条件,就立即跑去告诉他应该怎样申请一些医疗救助项目。”李剑说,平时会将一些有关医疗救助的科普文章发到朋友圈上,让朋友们“有备无患”。


新快报记者 麦婉诗   通讯员 廖培金  文/图

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博