专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

来广州烈士陵园听她讲述那些历史故事

2018-12-03 16:53:58 来源:广州民政 新快报;
浏览字号
打印页面

秦晓燕广州市银河烈士陵园宣传教育部副部长

秦晓燕在过去的18年里,为前来烈士纪念馆参观的市民进行讲解。为了不让英烈的事迹消失在时间的长河中,她收集英烈事迹,在拓展爱国主义教育工作上大胆创新。

会计专业毕业的秦晓燕从未想过自己会成为一名烈士纪念馆的讲解员:“以前的我是个特别内向的人,不爱当众讲话。”

“干一行爱一行”的秦晓燕为了提高自身讲解能力,早在1998年就参加了全国讲解员培训。秦晓燕还担负陵园宣传教育工作,从组织编印宣传读本到演出烈士事迹情景剧,她都勇挑重担。


打造“传承红色基因”名片

2000年,秦晓燕调到银河烈士陵园内担任讲解员。当时,烈士史料陈列室只有80平方米左右,秦晓燕负责烈士墓前和陈列室的讲解。

2007年,1300平方米的烈士纪念馆新落成,秦晓燕感觉担子更重了。2011年单位增加了一名讲解员,秦晓燕将更多的精力放在拓展爱国主义教育工作上。

1.大胆创新,组织编印连环画、宣传册、讲解词等宣传读本,并参与编著10余万字的《广州银河英烈传略》;

2.组建陵园志愿者队伍,亲自培训;

3.将向秀丽烈士、广州文总六烈士事迹编成情景剧《传承》《信仰》,担当主演角色,深入校园演出;

4.推出二维码祭扫烈士墓,让参观者通过手机扫码了解烈士事迹。


烈士纪念馆每年接待人数有6万多人次   接待学校和社会团体约200多个

很多团体会预约在节假日参观。“我最近两年的生日都是在工作中度过的。”秦晓燕是一名共产党员,她对待每项工作任务勇挑重担,对待困难从不回避。

除了讲解接待之外,秦晓燕还要担负陵园宣传教育工作,如策划各项主题宣传活动,送展到学校活动、与烈士家属沟通等。在她的沟通协调下,先后与省内外40个单位建立共建关系,保持合作交流,实现资源共享,使“传承红色基因”成为陵园的一张名片。


收集整理史料传讲先烈事迹

刚忙完讲解工作,秦晓燕又接待了一位来自上海的烈属。烈士家属讲述了此次造访目的,原来他的爷爷去世前说起其太爷爷是在广州牺牲的,出差到广州的他顺道来寻找太爷爷的事迹。但他手上的资料并不多,只有太爷爷年轻时的照片。

“有很多烈士的亲属,对长辈的事迹并不清楚,有些亲属仅记得烈士的名字或只有一张黑白相片。

而收集整理烈士史料,一直是我们重要的工作内容。”秦晓燕希望,“烈士家属能将先辈的事迹记录下来。不要让英烈的事迹消失在时间的长河中。”

而送展到校也是她目前的工作之一。“很多学生未必有条件到陵园参观了解英烈事迹,我们就将这些事迹做成展板,免费送到校园内展示,让学生在课余通过浏览展板认识英烈。”为了加深学生的印象,秦晓燕和宣传教育部其他工作人员还参与宣讲红色故事活动策划。他们策划了绘画、手抄报、征文比赛等互动活动,加深学生对英烈事迹的了解。“孩子看了英烈故事的展览板,是被动接受知识。当他们用手去写英烈故事、去描画英烈的形象时,才是真正主动去认识这些英烈的时候。小孩子都有英雄崇拜情结,也渴望成为英雄。如果不从小让孩子接触先烈事迹,树立英雄在其心目中的形象,他们就会将注意力投向别处。虽然我们不可能都成为英雄,但是我们可以去实现先烈们的梦想,爱国主义教育需要从小抓起。“

(来源:广州民政  新快报)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博