专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

广州市居民家庭经济状况核对中心核查部部长 对待工作是谨慎再谨慎

2018-12-03 16:51:54 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


陈亮广州市居民家庭经济状况核对中心核查部部长

对于在广州市居民家庭经济状况核对中心工作的陈亮来说,工作内容的核心只有一个词:核对。他平均每天要核对300份至上千份资料,简单来说就是对申请人的家庭经济状况进行核对,以便给社会救助部门提供判定标准。无论工作到多晚,他都会处理完当天的核对业务才下班。

2007年大学毕业后,陈亮先后做过教师、律师、广州亚运会法律事务等工作,后到广州市民政局救助处参与筹备广州市居民家庭经济状况核对中心的组建。


工作一天常常腰酸背痛

核对中心成立是为了协助最低生活保障、医疗救助、住房保障等社会救助管理部门准确地把握社会救助申请人的经济状况,为政府社会救助等相关部门提供重要依据,确保救助的准确、高效、公平、公正。“我们核对中心建立的一个重要意义,是让政府、社会的救助资金用到最需要的人身上。”陈亮说。

陈亮告诉新快报记者,困难群众在申请社会救助时,要向社会救助部门提供一份家庭经济状况核对结果,这份核对结果的数据就来自于核对中心出具的核对报告。根据规定,这份核对报告将是社会救助部门认定申请人是否符合救助条件的重要参考依据之一。”

核对中心是一个很年轻的单位,成立6年多时间。陈亮见证了整个核对中心从筹备到组建完成的过程。“2013年的8月16日,是我们核对系统正式上线的日子。我们部门的人凌晨4点多就到了办公室。当第一批核对业务完成以后,真的很激动。终于看到自己的事业开始步入正轨,仿佛看着自己的孩子呱呱坠地。”他说。

“中心刚成立时只有七八个人,很忙,日均业务量达到300多宗,最忙的时候有1000多宗。”陈亮说,根据规定,目前全市的救助申请基本上委托给该核对中心进行核查,业务量不断增多。“除了日常办理核对业务这一基本工作外,我们还需要完成业务研究、政策制定、系统研发等工作。对着电脑工作一天腰酸背痛是经常的事”。


对待工作是谨慎再谨慎

在工作中,陈亮看到了人生百态。

陈亮告诉新快报记者,有一次,他与交通管理部门核对后,发现一名申请人名下有多辆汽车,他和同事马上出具核对报告,将相关情况反映给救助部门,最终,这名申请人的申请没有通过。“我们的工作是向社会传播正能量和传达一种信息,就是让社会了解我们核对中心的核查手段是很先进的,对一些存在侥幸心理的人有威慑力,让他们谨慎对待救助申请,不能随便浪费社会资源。”陈亮说。

“社会救助申请人对核对结果有异议的,可以申请复核。”陈亮举了另一个例子,有一次,他初次核对一名申请人的经济状况时,发现这种申请人的名下登记有车辆。经过申请人申请,陈亮与同事根据规定进行了复核,最后了解到该申请人已经在申请日之前将车辆转卖,只是没有及时更改车辆登记信息。最后,陈亮根据申请人的实际情况出具了复核报告。

陈亮对待工作是谨慎再谨慎,不想因为工作疏忽而让真正需要帮助的人希望落空,同时也不想让一些怀有侥幸心理的人有可乘之机。


“我会一如既往奋斗下去”

陈亮在工作中不常与群众接触,工作相对枯燥,但他觉得这份工作是一份事业。他自觉力量虽小,能做的却很多。除日常业务外,他还要参与广州市居民家庭经济核对政策制定、核对系统建设等工作,目前正在参与民政部农村家庭经济状况核对业务规则等课题的研究工作。为了课题研究,他与同事还需要跑到广州各个区的村居做深入调查。他希望凭借自身法学专业背景和工作经验去填补家庭经济状况核对业务研究方面的空白。

“我们核对中心队伍很年轻、很有活力,我们将铆足劲全身心投入到核对工作中。未来,我会在工作岗位一如既往地奋斗下去。”陈亮憨厚地笑着说。

新快报记者麦婉诗通讯员廖培金文/图

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博