专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

东莞市殡仪馆业务三股副股长陈树芬:拒绝红包、资助学生 他是“生命尽头的守望人”

2019-02-27 16:17:57 来源:南方都市报;
浏览字号
打印页面

他是“生命尽头的守望人”,加入殡葬行业整整18年;他就是市殡仪馆业务三股副股长陈树芬。18年里,陈树芬经历了恐惧、彷徨,慢慢地找到了这份职业的意义:用真情呵护生命最后的尊严。他还抓过劫匪、拒绝过家属的红包,资助过贫困学生。

从技术工人到殡葬工作者

进入殡仪馆工作前,陈树芬是一名建筑业技术工人。2000年6月,他进入东莞市殡仪馆工作。起初,每天面对一具具冰冷甚至残缺的遗体,陈树芬内心充满恐惧、彷徨和纠结。恐惧的是每天面对“死亡”和恶劣的工作环境,彷徨的是不知如何调整和适应这种心理上的反差,纠结的是对这个职业的选择是否正确。

亲朋好友问他:“你一个建筑技术人员,好好的工作不干,怎么跑去跟死人打交道?太晦气了!”更无奈的是,孩子因为他的职业被同学嘲笑和孤立:“你爸爸是抬死人的,我们不能和你一起玩。”

后来,在领导和同事的帮助下,陈树芬慢慢地从苦恼、疑惑、徘徊的阴影中走出来,并逐渐领悟到这份工作的重要性:用真情呵护生命最后的尊严,减轻丧属悲痛,抚慰他们的哀愁。

2011年,陈树芬调到了业务三股,主要负责遗体的防腐整容、遗体告别和火化等工作。市殡仪馆每年承接遗体防腐业务约5500宗,日均处理遗体45具。为提升防腐整容的技能,陈树芬带领部门员工在工作之余学习了大量医学书籍,特别是关于人体结构、人体解剖以及美容学等方面的书。2017年,他所分管部门的一名员工在全国民政系统防腐整容师技能大赛中荣获全国一等奖。

勇抓劫匪,拒绝丧属红包

陈树芬是一个富有正义感和爱心的人。他从事殡葬工作的第一个岗位是遗体接运工。在2007年一次出车任务中,陈树芬开车途经汽车总站,恰逢一位骑车的大叔遭遇打劫。他立即停下车和同事一起追赶劫匪,最后将劫匪移交给了当地派出所,使失主的钱物失而复得。

2016年夏天,一名外来务工者意外死于大朗出租屋,遗体被发现时眼睛已损坏。家属提出眼部修复的诉求,无奈经济拮据。后来,陈树芬请示分管领导,同意减免费用为逝者修复眼睛,让他体面地离去,丧属感动落泪。

殡葬行业具有一定的特殊性,群众在治丧过程中有给“红包”的风俗习惯。有一次,巡查守灵遗体冰柜温度时,一位丧属塞给陈树芬一千元的红包,他当即谢绝,并坦然地说:“这是我应尽的职责,请您放心。”还有一次,在清洗遗体时,陈树芬发现其衣物里有6000元现金,当即取出登记,按有关程序将现金归还给家属。

2011年,陈树芬在报纸上偶然看到,湖南平江有多名小学四年级学生因家庭经济困难被迫休学,便联系到孩子的父母,帮助他们缴纳了学费,并一直资助到他们初中毕业。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博