专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

清远市民政局一行督查指导佛冈县居家养老服务站点

2017-03-09 16:30:21 来源:南方日报;
浏览字号
打印页面

南方日报讯(记者/袁小燕通讯员/李姣甘妙香)3月2日,清远市民政局督查组一行在佛冈县民政局等领导的陪同下,到佛冈居家养老服务中心各项目点督查指导服务开展情况。

全面完善烟岭站建设

市民政局督查组一行先后参观了迳头镇烟岭街居家养老服务站、汤塘社区老年人日间照料中心、龙山镇下岳村居家养老服务站(以下分别简称烟岭站、汤塘站、下岳站),了解了各个站点的建设与服务情况。

据了解,这三个站点中,汤塘站和下岳站已经于去年启动项目服务,烟岭站的场地正在抓紧建设。目前,县民政局已经和萤光社工机构签订了服务合同,由社工“传帮带”在当地培育居家养老运营管理机构,争取三年内实现社会化自主运营、实现与政府脱勾。

清远市民政局督查组一行查看完之后对三个服务点的建设情况分别进行了点评,对已建成的汤塘站、下岳站的建设情况表达了充分的认可;同时,对于县民政局引入萤光社工介入居家养老服务表示肯定,鼓励社工充分利用好场地把服务做得更好,带动更多老年人参与社区活动,提升老年人的幸福感。

据萤光社工机构佛冈项目负责人梁冬慧介绍,目前迳头镇政府正在从几个方面着手完善烟岭站的建设“一是完善办公场地装修的问题;二是着手采购办公场所配套物资;三是配合萤光社工机构协调星光老年人协会的团队管理层交接问题。”梁冬慧说。

梁冬慧告诉记者,相信在迳头镇政府的支持下,烟岭站项目点接下来将以优化服务环境,引导该老年人协会顺利过渡,以重构团队文化和理清人员关系为突破口和着手点进行服务。

汤塘站每天近30位居民来访

据汤塘站社工介绍,目前,汤塘社区日间照料中心平均每天有近30位社区居民来访,主要是来图书室看报、电视室喝茶,与邻居共同讨论时事新闻等等。

据悉,自2016年11月起,汤塘站为了搭建良好的服务氛围,让社区居民更快更好地了解社工团队及汤塘社区日间照料中心的工作,开展了“汤塘老年人日间照料服务中心启动仪式暨齐聚一堂游园会”“留住温暖,留住爱”迎元旦活动等3场中型活动。

借此契机,萤光社工联系汤塘社区干部,充分整合社区资源,发动社区儿童、青年、长者朋友积极参与到活动中,鼓励大家积极参与社区活动,每次活动都能吸引100多名社区内的各类居民参与活动,极大丰富了社区居民的生活,让大家对于社工机构和服务有了更深的认识,传递“有困难找社工,有心事找社工”的讯号。

与此同时,借由大型活动的开展挖掘当地中老年志愿者并动员他们参与服务,受到当地居民的大力支持,并愿意做志愿者与社工一起为有需要的老年人提供服务。

为了让更多的女性长者也参与到活动中来,社工们特地策划了“时尚手工坊”等小组活动,充分调动、了解她们的兴趣爱好,拉近她们与社工的关系,更为她们提供一个良好的社交平台。同时通过手工制作,有助于她们锻炼肌体协调,提高她们的身体质量和生活质量。目前这类小组活动受到长者们的欢迎并已形成兴趣小组团队。“期待她们日后参与到各种志愿服务中来,实现长者互助。”该社工说。

避免出现项目空置情况

梁冬慧介绍说,五保户和空巢老人作为社会的一个特殊团体,思想问题和心理问题,又是其中最为关键和重要的。另外,年轻有劳动力的五保户绝大多数都存在等、靠、要的思想。对此,社工通过走社区的方式了解项目点服务对象的生活状况、社会保障状况及心理状况对服务对象的影响等,对他们存在的心理问题进行评估介入。

佛冈县民政局相关工作人员表示,从3个项目来看,项目在实施过程中主要存在两方面的问题:一是镇、村担心存在运营安全问题,导致项目建设推进难;二是运营机构缺乏活动经费,需要依靠政府支持,但各镇政府的财力和支持力度不同直接影响了运营机构的活动开展效果,造成运营机构与政府脱勾难的问题;三是居家养老服务机构运营难问题,如果财政不投入资金支持其运营,将出现投入大量建设资金后因无人运营管理而项目空置的情况。

针对这些问题,该工作人员建议加大各级财政对居家养老服务运营机构的扶持力度,免除运营机构的后顾之忧,避免造成“幸福计划”项目投入建设资金后,因缺乏运营而空置的情况出现。

作为项目运营方,梁冬慧表示,下阶段将挖掘志愿者骨干,培育佛冈各项目点本土老年服务类的社区组织;同时深化居家养老项目,让服务对象老有所养、老有所乐、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为,从而通过自身的改变带动身边更多人的改变,同时也让项目的日常服务也变成服务对象的日常生活内容,从而促进家庭的和谐,促使整个社区的生活文化氛围越变越好。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博