专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

珠海市首次举行免费骨灰花坛葬

2017-03-16 16:11:18 来源:珠江晚报;
浏览字号
打印页面

据珠海市殡葬服务中心介绍,珠海市首次公益性的免费骨灰花坛葬活动,将于4月14日在拱北合罗山墓园举办。该墓园的花坛葬区域为600平方米,参加花坛葬的珠海市户籍居民,可获得每具骨灰1000元的生态安葬补贴,非珠海市户籍的市民虽然没有补贴,但均可免费参加活动,报名截止时间为4月10日。

种植花草回归自然

为引导群众转变丧葬观念,树立文明节俭办丧新风,由市民政局主办,市殡葬服务中心承办的骨灰花坛葬(集中安葬)活动,将于4月14日下午3时,在拱北合罗山墓园花坛葬区内举行。活动的集中地点是拱北粤海中路合罗山墓园大门前。据介绍,在花坛葬当天,家属在指定位置将骨灰交给工作人员,由工作人员按顺序将骨灰放入可降解的骨灰袋内,然后放入花坛葬区域内填土掩埋并在上面种植花草,以达到回归自然的目的。

文明祭扫鲜花拜祭

珠海市殡葬服务中心相关负责人表示,本次活动是政府提供免费骨灰花坛葬服务,户数人数不作限制,按照生态安葬的要求:安葬地点不作标记、不留坟头,拜祭时不准燃放烟花鞭炮、焚烧祭品,提倡文明祭扫,鲜花拜祭。

“在花坛葬区域的旁边,将设置纪念墙,在活动后刻上逝者的名字,家属可在这里用鲜花拜祭。”该负责人介绍,去年珠海市已在仙峰山墓园举行过首次免费树葬活动,去年参加树葬的市民是12户,安葬骨灰15盅。

该负责人告诉记者,目前珠海的生态安葬活动中,树葬和花坛葬是轮流进行,一年开展树葬,一年开展花坛葬,均在清明节期间进行;海葬则在每年的重阳节期间举行。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博