专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

广州拟四年建成慈善之城在全国率先启动 首推24项创新举措助力慈善发展

2017-03-17 22:45:40 来源:广州日报;
浏览字号
打印页面

3月16日,广州启动创建全国“慈善之城”,发起成立全国首个“慈善之城”创建联盟。由广州市民政局、广州市文明办主办的深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”启动仪式举行,广州首次将创建全国“慈善之城”纳入城市整体发展战略,计划用时四年,开展七大行动,实现十大指标,把广州建设成为引领国内、在国际上有重要影响力的“慈善之城”。副市长黎明参加启动仪式。

调动各界参与创建慈善之城

今年是创建“全国慈善之城”的启动之年,广州市民政局局长何镜清介绍,广州推出二十四项举措,调动社会各界积极参与创建“慈善之城”。

今年将制定五项慈善政策法规,出台《广州市品牌社会组织培育扶持办法》《广州市社会组织公益创投项目管理办法》《广州市激发社会组织创新能力办法》《深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”之“尽善净行”实施方案》《广州市慈善力评价指标办法》,进一步优化慈善事业发展环境。

同时完善七大慈善活动平台,升级互联网慈善综合服务平台、优化慈善信息发布平台、发展公益创投平台、建立慈善人才培育平台、整合广府文化慈善平台、创新慈善产品定制平台,打造慈善交流枢纽平台,进一步畅通公众慈善活动渠道。

实施六项慈善服务计划,围绕慈善+扶贫济困,实施“善扶奔康”计划;围绕慈善+运动众筹,实施“善动羊城”计划;围绕慈善+商业金融,实施“商都善城”计划;围绕慈善+幸福社区,实施“善社共融”计划;围绕慈善+救助服务,实施“善暖一家”计划;围绕慈善+艺术,实施“善艺(益)人生”计划,进一步增强慈善为民行动实效。

六大慈善文化标志持续推出,创办慈善刊物,创作广州慈善之歌,制作慈善之城宣传片,编写慈善读本,深化广州慈善榜,编辑出版第五本城市慈善蓝皮书,进一步提升慈善之城影响力。

成立“慈善之城”创建联盟

创建慈善之城,广州全城市民可参与。16日,广州地区一批具有较强影响力的社会组织、爱心个人、家庭主动发起成立广州市创建全国“慈善之城”联盟。联盟首批成员单位144家,涵盖企业、慈善组织、行业协会商会、学校、媒体、专家、学者和个人、家庭等。据发起单位之一广州市公益慈善联合会会长王先胜介绍,慈善联盟将团结、动员和依靠各类慈善主体共同创建全国“慈善之城”。联盟设有联合劝募行动组、社会服务行动组、全城义工行动组、文化交流行动组、透明慈善行动组等6个组。

在启动仪式上,主办方还发布了广州“慈善之城”图文标识——善·穗。同时发布的还有第一首广州慈善之歌主题曲《善城广州》,由词曲作家、华南师范大学特聘研究员傅邦老师创作。《善城广州》歌词中,“五羊、木棉、珠水、云山”等词汇,是广州的鲜明印记;“平等、友善、文明、和谐”,是社会主义的核心价值观内容;在公益慈善的路上,只要“不忘初心,携手并肩”,就可以“爱满人间,薪火相传。”

去年助百万人次

据不完全统计,2016年全市近1000万人次参与各类慈善活动;仅广州市慈善会接收捐赠款物超过3.1亿元,增幅30%,划拨支出各类救助款物2.7亿元,其他慈善组织慈善活动也十分踊跃;在精准扶贫、扶老、济困、助残以及儿童救助等领域,直接受益人群超过100万人次。

2016年年底,中国慈善联合会发布第四届“中国城市公益慈善指数”综合排名,广州位列第四,比上一届上升了两位,在全省排名第一。无论从法规政策、体制机制,还是从慈善捐赠、慈善活动、慈善文化以及慈善公开透明等方面,广州慈善的基础均十分厚实。

“慈善之城”硬指标

在指标方面,广州给自己定出了系列硬指标,要在四年内达成:一个标志性指标,建设一个集体验、筹款、展示、孵化、传播、服务于一体的现代化、信息化慈善地标。两个特色性指标,一是在城市重点公共广场、公园、旅游观光景点等,打造不少于200个公众参与度高的慈善广场;二是打造10个知名度较高的品牌慈善组织及50个品牌慈善项目。三个关键性指标,一是年度捐赠总额占全市GDP总额不低于0.08%;二是捐赠年增长率不低于5%;三是注册义工(志愿者)占城镇常住人口比例达15%以上。

还有四个基础性指标,一是每万人拥有社会组织数量不少于8.5个;二是社会组织从业人员占经济活动人口比重不少于2.5%;三是慈善活动数年均增长率达10%;四是慈善信息公开达标率100%。

“善·穗”标识是广州慈善与岭南广府文化的有效融合,运用“善”字的书法字体,结合岭南窗花形状,表现广州地方特色,用色彩区分把具有羊城象征的部分(黄色)突显出来,更加强调广州羊城这一称号。图标下面配上文字“善·穗”(广州慈善的简称)和创建全国“慈善之城”的口号“慈善为民,公益同行”。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博