专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

养老服务工作再添新成果 佛山首个社会化改革敬老院竣工入伙

2017-03-17 12:32:31 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

3月16日上午,佛山首个、广东省首批“公建民营”敬老院社会化改革试点,春晖颐养院正式入伙仪式在院内举行。市民政局梁靖伟副局长、禅城区委区政府办公室张杰华副主任、区民政局王建祥纪检副组长等领导出席了入伙仪式。

春晖颐养院前身为祖庙街道敬老院,于2015年7月由南海春晖中心承接社会化运营项目更名而成。春晖中心入驻后总共投入1200万元、花费六个月的时间对敬老院的外墙内饰、房间厕所、厨房餐厅、功能场室、床品用具、园林绿化、消防设施等进行了升级改造,以全新面孔向公众呈现。

春晖颐养院的建成开业,意味着禅城区打破传统公办敬老院由政府大包大揽、全程包办的模式,创新在养老服务行业引入PPP模式成功搭建起了一个政府与社会资本共同参与、互惠共赢的平台。通过引入社会资本,创新服务供给方式、提升管理服务水平,将在盘活现有资源、更好地发挥公办养老机构在保障基本养老服务中的功能和作用的基础上,进一步激发各类市场主体的发展潜力和创新活力,推动区养老服务业持续健康发展。

顺应进一步开放养老市场时势,积极推进公办养老院社会化改革试点落实,正是禅城区在推进养老产业发展、保障养老服务方面始终秉持的“先行先试、善饮‘头啖汤’”理念的生动体现。近年来,禅城区主动适应辖区老龄化进程加快的新形势,准确把握养老服务的新需求,以科学化应对老龄化,着力拓展各项养老服务工作。加强养老机构扶持、推进区级居家养老服务中心建设、率先出台区县一级养老设施布局专项规划等工作,都在持续为禅城区养老服务工作大局添砖加瓦。而养老院公办民营社会化改革的顺利实施,又为禅城区养老市场的健康可持续发展添上了浓墨重彩的一笔。

接下来,禅城区将进一步结合辖区实际,从需求导向出发,以“老人舒心、子女安心、政府放心”为目标,持续推进养老服务各项工作,有效破解养老难题,不断提升老年人群体生活幸福感。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博