专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

深圳宝安区民政系统举办先模人物事迹报告会

平凡岗位闪耀爱的动人光辉
2017-05-05 09:18:32 来源:深圳宝安区民政局;
浏览字号
打印页面

一群普普通通的人,从事着普普通通的职业,凭着那份执着与坚持、认真与勤劳、爱心与耐心,他们创造出不一样的精彩。5月3日,深圳宝安区民政系统先模人物事迹报告会在区社会福利中心举行。全国先进工作者、南粤楷模费英英,深圳市“五一”劳动奖章获得者陈惠民,宝安区优秀劳务工傅华丽等区民政系统先模人物代表向市、区有关部门负责人,以及区民政系统党员干部、员工代表200多人分享了工作心得。

他们都是普通的人,在普通的民政系统岗位上,努力践行“以民为本,为民解困、为民服务”的宗旨,立足实际,立足本职,立足现实,放眼未来,创新思维,创新工作,在促进宝安民政事业发展中显现身手;他们,以正确的世界观、人生观、价值观正视人生所向,展现了宝安民政人的时代风采。

一直以来,宝安区民政局牢固树立“民政为民,民政爱民”的理念,不断增强全区民政干部职工为群众服务的意识、跟群众打交道的能力、帮群众解忧愁的情怀,近年先后获得了“全省民政工作先进集体”、“全国5A级婚姻登记机关”、“全国殡葬改革示范单位”、“全国涉外送养先进单位”等多项集体荣誉。

报告会后,现场观众表示,这次学习让自己的内心一次又一次为之震撼,先模们的发言让人感动泪流满面,是韧劲和大爱才能让他们面对这些老弱病残的特殊群体无怨无悔地坚持至今,并且始终如一、尽心尽责地完成常人无法完成的工作。正是民政人的一份信念和担当、一份责任和使命,才使他们如此有情怀地为之奋斗且乐在其中。观众纷纷希望今后多举办类似报告会。

区民政局负责人表示,培养选树这些身边的先模人物,旨在推动宝安民政人在各领域学习有标杆,学习有典型,学习有榜样,努力建设一支为民、务实、干净、担当的民政干部队伍,为全区民政事业发展提供坚强保障。

“妈妈”这个称呼的分量,在费英英进入社会福利中心工作之初就感受到了。

当初,还未结婚的费英英,每天照顾着中心弃婴童的生活起居,孩子们也将英英姐姐当成了“妈妈”。这份为人母的责任,让她坚守岗位15年。15年的坚守,15年的艰辛,让她深深体会到,人活着,能给别人带来希望,是一种有价值的人生,也是一种幸福的人生。看到亲手护理的孩子一个个长大,就是她最大的欣慰,每当孩子们叫她姐姐、叫她妈妈的时候,就是她最开心的时刻。

这么多年来,费英英参与护理的孤残儿童有一千多名。每当看到通过照顾和训练,不会坐的孩子会坐了,不会站的孩子能走了,不会说话的孩子开口了,她就觉得特别充实和幸福。费英英希望生活中被遗弃的孩子越来越少,关注弃婴,珍爱生命。为困境儿童提供帮助和服务,是她甘愿坚守的事业。

陈惠民在宝安区民政局婚姻登记员这个岗位上已经工作了十五年。十五年来,他每天办理的结婚登记少则十多对,多则五六十对。一些细心的新人办完手续后总会送一两包喜糖表示感谢,他的桌子上从没断过喜糖。

婚姻登记无小事,它关系到千家万户的幸福,不允许有一丝一毫的错漏和疏忽。要把这项看似简单的工作做好,并非易事。他认为办业务并不难,难就难在要及时更新知识,难在要在现有的条件下核实当事人的真实婚姻状况,难在前来办业务的人情况不同,得“对症下药”。在工作中,陈惠民对自己很严苛,总是追求做到最好,他说他代表的是民政部门的形象,手中的印章关系到当事人的切身利益。必须要有格外强的责任心。办理每个业务时,必须严格按规定审核办理。尽管有时也会因当事人不解而苦恼,但依旧很喜欢这份“酸中带甜”的工作。“一辈子用心做好一件事”,这就是陈惠民坚守的信条。

在宝安区社会福利中心生活的孩子大部分都是病残儿,颐养院生活的老人多数失去自理能力,护理人员终日面对的是身患唇腭裂进食困难、因患心脏病面色青紫、脑瘫导致四肢痉挛抽搐、精神障碍攻击他人等各种残疾的孩子和孤寡、失智、失能偏瘫老人。在这里工作需要多么强大的内心,然而,傅华丽一干就是十五年。

从2002年到2011年,傅华丽一直照顾孤残儿童。中心成了她的第二个家,孤残儿童成了她生命的一部分。为了照顾好每一位孤残儿童,平日里,她坚持自学护理和医疗知识,在实践中逐步摸索护理技巧和方法,积极参加各种护理知识培训和竞赛,并获得佳绩。2011年9月,傅华丽从保育部调到颐养院从事养老服务工作。在这里她给予了孤寡、失智、失能偏瘫老人如呵护孩子般的关怀。

在福利中心工作十五年,她目睹了生命的开始,也见证了生命的结束,感悟良多。她真真切切地体会并学会了“幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老”,她愿做一名老人的贴心人、为夕阳添彩的人,不忘初心,筑爱前行。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博