专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

广州出台十条措施关爱独居老人

2017-05-09 08:58:55 来源:中新网;
浏览字号
打印页面
       广州市民政局7日发布消息称,针对养老服务热点,该市出台加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务的十条措施,包括建立特殊群体老年人定期巡访和主动服务机制、提高养老机构护理型床位比重等内容。

由广东省社科院、广东省社情民意研究中心日前联合编辑的《2017广东省经济社会发展报告》显示,广东独居老人占总体老年人数量一成以上,仅与配偶同住的空巢老人占总体两成以上,存在孤寡老年人比重大、老年人对自身健康缺乏管理等问题。

据广州市民政局有关负责人介绍,此次提出的十条措施,主要面向该市60周岁以上独居(即无配偶、无子女或配偶、子女不在本市居住超过1年)、空巢(含留守,即不与子女或其他家属共同居住,且不与子女或其他家属在同一街镇)、失能(含伤残,即经评估达到轻度、中度、重度失能或残疾等级为一级、二级)等特殊群体老年人。

此次发布的十条措施,其中包括通过掌握广州特殊群体老年人数量、分布及其养老服务需求等基本情况,建立特殊群体老年人动态管理数据库,建立定期巡访和主动服务机制,结合就餐送餐、家庭医生巡诊、上门家政等,为特殊群体老年人提供精准、高效服务。

其次,为特殊群体老年人入住养老机构开辟绿色通道。提高养老机构护理型床位比重,到2017年底,广州投入运营的公办养老机构针对失能老年人的护理型床位提高到70%。符合条件的特殊群体老年人纳入公办养老机构优先轮候通道优先入住,其中,无生活来源、无劳动能力等“三无”老年人免费入住养老机构。

同时,改善特殊群体老年人生活环境,安装居室通道扶手,改造卫浴间、厨房灶台等,每户补助金额不超过5000元人民币;支持开展居住区公共设施无障碍改造,包括建筑出入口坡化改造、公共电梯出入无障碍改造等,每居住区补助金额不超过20000元人民币。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博