专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

汕头社会组织失信将入“黑名单”

2017-05-09 15:17:07 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

近日,《汕头市民政局社会组织年度工作报告管理办法》(以下简称《办法》)开始施行,以此加强社会组织管理,规范社会组织年度报告工作,强化信用约束,扩大社会监督,

今后,社会组织未按照该办法规定提交年度工作报告,或者在年度工作报告中弄虚作假及未按规定公示年度报告的,由汕头市民政部门将其载入社会组织活动异常名录,并通过信息平台向社会公开。社会组织被列入异常名录的,按照规定,纳入失信名单,有关部门依法取消其享受税收优惠、承接政府转移职能和购买服务的资格。

《办法》规定,社会组织应当通过市民政部门的社会组织信用信息公示平台:汕头社会组织网上业务办理窗口提交年度工作报告。社会组织年度工作报告内容包括:名称、住所、业务范围、活动地域、法定代表人和注册资金、统一社会信用代码登记信息;组织机构情况及决策、执行、监督机构成员信息;理事会、监事会履职情况及业务活动情况;理事、监事、会员、工作人员信息以及领取报酬的情况、会员名册;财务状况及收支情况等内容。向会员收费的,还应当公布收费事项及收费标准。未经评估获得3A以上等级的行业协会、异地商会及财务收支超100万元的社会组织等还应提交经注册会计师事务所审计的财务会计报告。依法登记或者认定为慈善组织的社会组织,年度工作报告应当包括年度开展募捐以及接受捐赠情况、慈善财产的管理使用情况、开展慈善项目情况、慈善组织工作人员工资福利情况、财务管理情况;具有公开募捐资格的慈善组织还应当提交经注册会计师事务所审计的财务会计报告。

《办法》还规定,汕头市民政部门应当按照公平规范的原则抽查社会组织年度工作报告。每年按照不少于社会组织登记数量3%至5%的比例,根据社会组织统一社会信用代码随机确定抽查的社会组织名单。同时,市民政部门应当将社会组织年度工作报告抽查结果通过信息平台向社会公开。此外,市民政部门在对社会组织年度工作报告进行监督检查过程中,发现社会组织存在违法违规行为的,应当依照相关法律法规予以处理。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博