专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

2017年东莞市双拥工作领导小组召开全体(扩大)会议

2017-05-10 20:21:55 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

54日,2017年东莞市双拥工作领导小组召开全体(扩大)会议。市领导吕业升、梁维东、张科、黄少文、喻丽君以及东莞军分区司令员李庆文,市政府秘书长吴志刚,市双拥工作领导小组成员单位主要负责同志,各镇(街道)双拥工作领导小组主要负责同志、社会事务局(办)局长(主任),松山湖(生态园)管委会分管负责同志、社会事务局局长,驻莞各部队有关领导,共约150人参加会议。市委副书记张科主持会议。

会上,东莞市政府副秘书长、市双拥办主任张春扬作了双拥工作报告。总结了2016东莞市双拥工作取得的成绩。一是以落实责任担当为已任,组织领导坚强有力;二是以铸牢双拥意识为根本,宣传教育成效明显;三是以军民深度融合为引领,拥军爱民和谐共赢;四是以执行政策规定为要求,优抚安置稳中求进;五是以推进双拥创建为抓手,军民共建不断深化。提出了2017年我市双拥工作任务。一是强化宣传教育,在发展双拥工作上汇聚新动力;二是聚焦军地发展,在推进军民深度融合上实施新举措;三是支持军队改革,在落实拥军优抚安置政策上实现新发展;四是开展军民共建,在创建全国双拥模范城工作上取得新成效。

随后,东莞军分区司令员李庆文就驻莞部队和民兵预备役人员做好拥政爱民工作提出三点要求。一是深化思想认识,努力在践行我军宗旨中当好主力军;二是提高质量品质,努力在支援地方经济社会建设上打好主动仗;三是围绕民生稳定,努力在扶贫帮困和维护社会稳定中当好排头兵。

最后,东莞市委书记、市人大常委会主任、市双拥工作领导小组组长吕业升作了重要讲话。他指出,2017年是党的十九大召开之年,人民军队将迎来建军90周年,做好今年的双拥工作意义重大。他强调,双拥工作不是一句口号,是在平时的意识中,体现在认识中,更反映在对一个个问题的解决中。全市各级各部门要坚持走军民融合式发展之路,保持并发扬光大爱国拥军、爱民奉献的优良传统,以争创全国双拥模范城“九连冠”为目标,全面提高新形势下双拥工作水平,全力推动东莞市在更高起点上实现更高水平发展,努力以军地协同发展的新成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。一是要带着高度的政治自觉做好双拥工作。要充分认识双拥工作在服务大局和全局中的特有优势和重要作用,把做好双拥工作作为义不容辞的政治责任,作为事关发展大局的政治任务,自觉地担当起新形势下双拥工作的新使命,奋力开创东莞市双拥工作新局面;二是要带着强烈的责任担当支持军队改革。要把支持国防和军队改革摆在重要位置,坚决执行改革中涉及到地方和部门的工作,坚决支持部队做好军事斗争准备,努力为部队办实事、解难题。要全力协助解决部队在裁并转隶、调动换防中涉及的突出困难,积极主动拿出一些特殊措施和倾斜政策,切实帮助驻军解除后顾之忧。要主动承接配合好跨军地改革各项任务,以不惧不推的实际行动支持军队改革,确保改革事项在东莞市不折不扣地落实。三是要带着务实的思路理念推进军民融合。要结合东莞实际,加快建立健全统一领导、军地协调、顺畅高效的军民融合领导组织管理体系,全面推进军民深度融合及军民融合产业建设工作。要加强军地双方的团结协作,进一步凝聚融合发展的力量,既主动发现、培育、运用可服务于国防和军队建设的前沿尖端技术,强化军事需求牵引,又要充分利用东莞信息、科技、人才、资源等特有优势,做好国防科技民用转化对接,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。四是要带着深厚的鱼水之情解决部队困难要继续全面落实现行的政策,积极整合资源,细化配套措施,重点做好军转干部和退役士兵安置和使用、随军家属就业、军人子女入学入托、军队伤病残人员移交、高素质兵员征集、军地矛盾协调等工作,切实解决涉及部队官兵切身利益的问题,为建设一流军队、实现强军目标提供有力保障。


内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博