专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

江城区率先完成村(社区)“两委”换届选举

2017-05-18 14:07:19 来源:阳江江城区民政局;
浏览字号
打印页面

5月15日,随着阳江市江城区城北街道坪郊村新一届村委会选举结果的产生,该区村(社区)“两委”换届选举工作圆满落幕,成为了阳江市第一个完成该项工作的县(市、区)。一大批政治素质高、群众基础好、工作能力强、善于做群众工作的优秀党员和优秀人才、经济能人选进了村、社区“两委”班子。全区114个村(社区)中一次性选举成功的有92个,达81%,其中97名村(社区)党组织书记、主任实现“一肩挑”达85%,比上届提高14%;“两委”干部交叉任职率达81%,比上届提高5%;新当选村(社区)“两委”成员中有妇女245名,实现每村(社区)至少有1名妇女成员的目标,妇女书记、主任16名,占14%。新一届村(社区)“两委”干部平均年龄45岁,高中、中专以上学历578名达71%。新一届“两委”班子成员的年龄和文化结构都有了较明显的改善。

江城区共有64个村、50个社区,是阳江市委主要领导挂点指导的村级组织换届县(市、区)。该区认真贯彻落实省委省政府和市委市政府的工作部署,按照“早准备、早调研、早部署、早行动”的要求,于去年下半年就开始谋划该项工作。自今年3月全面启动换届选举工作以来,区党政主要负责人带头“联镇挂村”,区四套班子党员成员挂点28个换届选举难点村(社区),各镇(街道)班子领导成员带领工作组包村(社区),做到换届选举党的领导全面覆盖。市委书记陈小山,市委常委、组织部长陈然等市领导先后深入该区调研,要求严格依法选举,确保风清气正,有力推动了村级组织换届选举工作。

在换届选举工作中,该区按照“民主和谐、严谨高效、依法依规”的工作思路,充分发挥选派村(社区)“第一书记”的作用,积极宣传换届选举法律法规,化解群众矛盾,为圆满完成换届选举工作打下良好基础。同时,严格按照法律程序办事,把好“财务审计关、选举委关、民主推荐关、选民登记关、投票选举关”等五关,切实保障党员群众依法行使知情权、参与权、选择权和监督权,确保选举公平公正,全区换届选举投票工作仅用15天就圆满顺利完成。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博