专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

广州市从化区民政局“三帮扶”保障困难群众基本生活

2017-09-11 11:35:06 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

今年上半年,广州市从化区民政局积极行动、多措并举,以“基本生活帮扶、急难救助帮扶、医疗救助帮扶”的三大方式有效保障全区困难群众的基本生活。

在基本生活帮扶方面,及时将符合低保条件的困难群众纳入保障范围,不断提高城乡低保保障水平,城乡低保标准从每人650元/月提高到每人840元/月。截至7月,全区共保障城乡低保对象3931户9596人,城乡低收入384户1226人,累计发放低保金4216.5万元。同时与物价上涨挂钩联动,上半年累计发放临时物价补贴467.35万元,防止物价波动影响困难群众基本生活。

在急难救助帮扶方面,进一步完善临时救助制度,出台了《从化区民政局关于进一步规范临时救助(补助)审批管理工作的通知》,开设“一门受理、协同办理”绿色通道。截至7月,全区共实施临时救助188人次,累计支出临时救助金13.70万元,有效保障由于各种特殊原因而导致生活困难的家庭或个人的基本生活。

在医疗救助帮扶方面,进一步健全医疗救助制度,严格审核审批程序,对低保对象、低收入人员、特困供养人员及孤儿等困难群众已实现一站式结算。同时,全面资助困难群众参保。截至7月,救助困难群众29433人次,共发放救助金3018万元。其中,医院记账减免22381人次,发放救助金约2512万元;零星报销(包括普通门诊,及门慢门特、单病种、住院、临时医疗救助)4950人次,发放救助金约441万元;资助参保2102人次,发放救助金约66万元。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博