专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

广州市荔湾区努力推进婚姻登记“全城通办”试点工作

2018-02-13 10:28:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

广州市荔湾区民政局婚姻登记处以群众关注的民生热点为重点坚持政府主导以人为本高效便民理念,推进婚姻登记“全城通办”试点工作创新打造有序化、常态化、标准化、优质化婚姻服务模式,打造“幸福之窗”群众提供优质便捷高效的跨区办理婚姻登记业务,优化提升民生事业品牌,得到社会和市民广泛认可。

推动婚姻登记全城通办试点“有序化”

加强组织领导荔湾区迅速成立开展婚姻登记“全城通办”试点工作领导小组为试点工作有序提供坚实的组织保障。制定工作方案,结合区婚姻登记工作创新发展的要求,制定《荔湾区开展婚姻登记“全城通办”试点工作方案》和《荔湾区婚姻登记全城通办”试点工作应急预案》,扎实开展“全城通办”实施风险评估,妥善应对“全城通办”实施过程中可能出现的突发情况,维护社会和谐稳定。组织岗前培训送符合条件的人员参加市级婚姻登记员上岗资格培训,切实提高工作人员业务能力和服务水平,顺利推进试点工作充实人员力量

提供婚姻登记全城通办保障“常态化”

紧扣“规范、便民、服务”原则,强化婚姻登记全城通办”工作服务保障。完善场地建设按照国家婚姻登记机关等级创建标准和要求,进一步完善逢源路婚姻登记处办公场地的基础设施建设,为群众办理婚姻登记业务创造良好条件。落实人员编制根据职责和业务增加情况,积极协调区编委增加婚姻登记人员编制,为稳步推进婚姻登记“全城通办”工作提供强而有力的人力支撑。争取经费支持积极争取区财政部门支持,把推进试点工作的人员及工作经费纳入年度预算,保障试点工作顺利开展。配合技术升级提前测算业务工作量,设置业务系统流程,完善预约管理功能,推进系统技术升级同时加强婚姻登记业务办理终端设备的日常运维保障,满足群众跨区业务办理需求。

实现婚姻登记服务窗口建设“标准化”

始终秉承为民爱民理念,加强和创新婚姻服务,不断满足市民享受便利充分的婚姻服务需要。坚持以法为先,推动婚姻登记服务法治化建设。把依法行政作为婚姻登记工作的生命线来抓,坚持法无授权不可为,法定职责必须为。引导婚姻登记员立足法律法规,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管,不断提升婚姻登记窗口管理服务水平。坚持以学立身,积极开展“我是共产党员”主题实践活动。巩固和深化群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,在婚姻登记窗口设置党员示范岗,窗口服务人员主动亮身份,自觉按照党员标准指导言行、规范服务,立足岗位,努力争当排头兵。坚持以人为本,始终把服务对象满意作为检验工作成效、评价工作质量的最高标准。坚持“绿色办理、马上办理”的服务理念,进一步压缩婚姻登记业务办理当事人的预约排期时间,主动为婚姻登记业务办理当事人提供方便、快捷、贴心的服务,全面推进婚姻登记业务提速增效。

引导荔湾婚姻登记服务“优质化”

立足荔湾区情和西关传统文化优势,依托舆论宣传和文化服务,不断提升荔湾婚姻登记服务的“深度”和“温度”。加强宣传引导开展试点工作以来,广州直播、广东南方卫视、今日最新闻、广东新闻频道等新闻媒体相继对我区婚姻登记“全城通办”工作进行了报道,受到社会和广大市民的高度关注和好评。截止至201712月底荔湾共办理跨区婚姻登记业务680宗。彰显文化特色婚姻登记处坐落于西关文化气息浓郁的荔湾北片区域交通便利,独特的“满洲窗”、“趟栊门”设计极富西关特色,与相邻的荔枝湾涌、陈家祠、仁威祖庙等名胜古迹,以及广州酒家、泮溪酒家、陶陶居、莲香楼等百年老店融为一体、相得益彰,共同承担着活化提升传统历史文化资源、传承传统历史文化的重要职责,是彰显荔湾文化特色的重要名片。倡导婚姻文明,婚姻登记处通过婚姻文化宣传栏、举行颁证仪式等形式,倡导积极健康的现代婚姻文化让婚姻登记业务办理当事人在庄重神圣的颁证仪式中感悟婚姻家庭所蕴含的责任与担当,促进婚姻家庭幸福,传承中华民族家庭美德。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博