专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

汕头市以“四个强化” 聚焦平安清明殡葬公共服务供给

2018-04-12 18:40:33 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为贯彻落实以人民为中心的执政要求,进一步执行民政部等16部委关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展指导意见精神,汕头市立足人多地少、祭祖风俗浓重等实际和特点,抓住清明节群众返乡祭祖的特殊时段,聚力殡、葬、祭各环节各领域,谋划部署系列举措,加大殡葬公共服务供给,满足人民群众多层次、多样化殡葬服务需求。体现在“四个强化”:

强化祭式服务供给,力推民俗集体公祭。针对潮汕地区普遍存在的祭拜传统和习俗较为繁琐、群众祭扫负担重等问题,今年汕头市继续把移风易俗、倡导健康文明、节俭的祭扫方式作为推进殡葬领域文明创建的重要举措来抓,以推行民俗集体公祭助力并深化殡葬改革。市殡改领导小组及时发出通知,部署开展以文明祭扫、共建文明为主题的汕头市第二届清明民俗集体公祭活动,市殡仪馆、中心城区陵园、南澳县树葬区等多个公祭专场陆续举办,全市参加群众超过5000人,公祭形式受到国内多家新闻媒体的关注和报道。

强化葬式服务供给,力推骨灰集体海葬。汕头市民政局联合市文明办、市国土局、市海洋与渔业管理局、市林业局等部门在清明期间4月8日举办第36次市级骨灰集体海葬活动,以葬法革新促进文明祭法。此次接受报名骨灰集体海葬的份数超过900份。汕头市市级树葬示范区(中华墓园鸡笼山墓区树葬园)为市民提供常态化树葬服务,每周定期实行树葬安葬,至目前已完成骨灰树葬近300宗。全面贯彻《汕头市骨灰树葬补贴办法》,完成骨灰树葬补贴审批和发放工作。已建成南澳县树葬区、濠江区示范性树葬花葬区并面向群众提供服务。各区县出台节地生态安葬奖励政策,引导群众参与树葬花葬活动。

强化安全服务供给,坚持多措并举。印发《汕头市民政局2018年清明应急管理预案》,设立汕头市民政局清明节工作领导小组及办公室,组建汕头市民政局清明节应急队伍,下发做好2018年平安清明工作的通知,协调市委督查室、作风办,对全市各地平安清明工作进行重点巡查督查,确定全市祭扫群众量大的汕头市殡仪馆等5个单位为观察点,实行一日一报。指导和督促各殡葬服务单位制定清明祭扫应急保障预案,建立24小时值守制度。建立全市各殡仪服务场所祭扫工作日报告制度,做好祭扫人流车流监测,及时发布错峰祭扫信息。

强化便民服务供给,彰显行业形象。全市各殡仪服务单位认真对照民政部“八不得、八提升”的要求,严格执行行业标准、规范服务流程,推行鲜花换纸钱、设立临时医务室、增设移动卫生间、提供免费凉茶水等多项措施,进一步强化清明祭扫服务便民利民服务供给,树立殡仪服务从业人员良好形象。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博