专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

河源创新民政党建工作“双挂钩”模式 与社会组织“结亲戚”

2018-06-13 17:00:03 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为有效利用社会组织的力量,形成合力,扩大影响力,也为推动基层党建规范化、制度化,河源市民政局创新管理模式,实行局党员干部挂钩社会组织、社会组织结对帮扶福利机构的“双挂钩”模式,大家一起“结亲戚”。这是河源市民政局开展的一项创新举措。市民政局副科以上党员干部结对挂钩社会组织,每个社会组织(党组织)结对帮扶一个福利机构,这就是“双挂钩”。据悉,这种“双挂钩”模式在全省范围内尚属首例,是河源市民政部门基层党建工作的一项创新之举,也是打造“幸福心城”的一项具体行动。

26名党员干部挂钩43家社会组织

根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,2018年党建工作以“规范化建设”为主题,以党章为根本遵循,重点加强各个领域基层党组织规范化、制度化建设。经过一年多的努力,河源市所有满3名以上党员的社会组织都已成立了党支部,实现了应建尽建。2017年8月,河源市社会组织党委正式成立。

目前,河源市共有1719家社会组织,其中市直621家,这621家社会组织中有68家符合条件的已经成立了党支部。市民政局包括局领导在内的26名副科以上党员干部均挂钩了1-2家社会组织党支部,共计43家社会组织,这些社会组织主要包含了行业协会、医院、学校、志愿者服务队等。而在我市已成立党支部的社会组织中,选择了在公益事业上活跃度最高的、结对帮扶意愿最强烈的96家社会组织一对一挂钩公办福利机构,实现了河源市敬老院、福利院全覆盖(其中有90家敬老院、6家福利院)。截至目前,挂钩的26名党员领导干部均已前往联系点开展了1次工作。

更高质量推动基层党建工作规范化

各挂钩党员领导干部的主要任务有挂任党建联络员,定期进行走访,帮助加强党组织班子和党员队伍建设,督促指导开展“两学一做”学习教育,加强党建指导,开展宣传教育,发挥社会组织党建工作战斗堡垒作用,推动行业党建,根据“五好”(领导班子好、业务发展好、发挥作用好、工作保障好、展示效果好)标准,努力把联系点打造成为党建示范点;推行规范党建,使社会组织党组织各项制度更加完善、阵地更加稳固、活动更加正常、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加凸显。

中共河源市巴蜀文化研究会党支部书记邓映康说到:“这次结对帮扶活动,充分体现了党和政府对福利工作的关怀,也让我们社会力量有机会奉献爱心,去让老人的生活变得更加美好。”

“确保全市的社会组织热起来、活起来,确保社会组织发挥正能量作用。”王爱平表示,民政部门将把该项举措长期发展下去,在全市起到示范作用,继续创新,打实2018“党建规范年”基础,以党建促业务工作。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博