专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

深圳社工向2018世界社工大会推介成功经验

2018-07-06 17:21:47 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

当地时间7月4日,爱尔兰都柏林,为期4天的2018世界社会工作、教育与社会发展联合会议(简称“世界社工大会”)召开。中国社会工作联合会积极组织社工机构参会。深圳社工就10年发展成功经验在大会上做交流发言。

这场全球规模最大、最重要的社会工作国际会议,吸引了世界各国、各地区2000余名社会工作从业人士。围绕“环境和社区的可持续性——进化社会中的人类解决方案”主题,与会者以主旨演讲、平行论坛、社会服务机构参访、海报参观等形式,共议当今世界社会工作发展中的15个热门话题。大会开幕式主旨演讲嘉宾云集。

自2017年深圳成功承办亚太社工大会,“深圳社工”已成为展示深圳城市软实力、影响力的新名片。本届大会上,深圳市民政局、深圳市社工联派出了11家深圳社工机构组成的代表团,包括深圳市社工协会、市社工学院、春雨社会工作服务社、春暖社工服务中心、慈善公益网、东西方社工服务社、南风社会工作服务社、融雪盛平社工服务中心、温馨社工服务中心、阳光家庭综合服务中心、正阳社工服务中心,充分展现和推介深圳社工的专业经验积累,成为大会上一支亮眼的队伍。

大会分论坛发言环节,“阳光家庭”社工肖冰清介绍了论坛剧场在反校园欺凌社工服务中的探索、人在环境中理论在反校园欺凌行动中的运用。“东西方”社工彭思敏以“深圳养老要走价值创新路”为主题,分享了深圳社工在老龄化进程中的介入服务。“南风”社工何珊珊以“本土化背景下的中国民间社工机构发展现状及问题研究”为题,介绍了深圳社工机构的发展经验。深圳市社协王越介绍了深圳社工开展“社区为本的家庭过期失效药品安全回收支持网络”、“社会性别视角下网络‘虚假意识’问题研究”。市社协王冠以“多元共治模式在食品安全中的实践与思考”为题,分享了社区食品社会共治建设项目的服务经验。

深圳社工从实务经验积累、项目模式创新、机构发展探索、理论研究与运用等多元角度,全方位地展现了10年来在打造中国特色社会工作模式中的实践与思考,为大会贡献了中国社会工作发展中极具代表性的深圳经验。深圳社工的精彩发言引起了各国参会者的热情关注和踊跃交流。随着深圳社工越来越多亮相国际舞台,深圳社会工作也将在融合世界先进经验的基础上,不断提升专业水准与职业素养,在新时代参与打造“共建共治共享”的社会治理新格局中具备更多的专业担当。

深圳社工还向大会捐赠了具有中国传统文化与艺术特色的手绘作品,通过爱尔兰国花三叶草和深圳市花勒杜鹃的绘画,以及“幸福深圳,社工同行”的隶书书法,传达了深圳社工对大会成功举办及为推动世界社会工作发展做出贡献的美好祝愿。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博