专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

中山市大病困难帮扶中心正式成立

2018-07-06 16:32:34 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

6月28日中山市大病困难帮扶中心(中山市完美慈善帮扶中心)正式揭牌。市委副书记、市长焦兰生市政府秘书长李俊完美(中国)有限公司董事长古润金市民政局局长沈名晓完美(中国)有限公司总经理赵建红市人大代表、市政协代表、各镇(区)分管民政工作领导等参与揭牌仪式。

据了解,为解民生之忧,中山市自2013年12月颁布实施重特大疾病医疗救助制度,四年多来,市镇两级财政支出医疗救助金3280万元,救助困难群众约3.3万人次,解决了困难群众约70%的个人负担费用,剩余近30%约500万元由群众负担。考虑到这30%的医疗自负费用仍然对患者及其家庭生活带来严重影响今年,市民政局结合市政府工作报告十项民生实事工作要求,筹建中山市大病困难帮扶中心(中山市完美慈善帮扶中心)。中山市大病困难帮扶中心由完美(中国)有限公司“完美博爱慈善基金”首年定向捐赠300万元发起,对中山市大病困难群体政策外医疗自付费用和自费费用开展慈善救助。

据统计,帮扶中心4月18日试运行以来,共救助中山市大病困难群众94人次,发放救助金总计195.73万元其中重特大疾病医疗救助130.38万元,市级临时救助7.32万元,专项慈善救助58.03万元。5月9日,《人民日报》报道中山大病困难帮扶中心。

建立多层次全方位救助机制

帮扶中心的救助机制设计立足于填补现有政策无法覆盖的空白区域,为困难群众提供政策外的帮扶,逐步建立起由困难居民重特大疾病医疗救助、临时困难救助、慈善救助等构成的多层次救助机制。

近日,帮扶中心主动筛查时发现民众镇低保户梁某住院医疗费24.45万元,其中医保报销13.02万元,自行负担11.43万元市重特大疾病医疗救助解决自付费用0.59万元,镇重特大疾病医疗救助解决自费费用5万元,仍有医疗费5.84万元无法解决,需梁某自己负担。中心根据救助规定,第一次为梁某解决70%自行负担的自费医疗费,第二次为梁某解决剩余自付+自费部分80%医疗费,共为梁某解决自行负担的医疗费5.48万元,梁某本人最终只需负担3713元即梁某负担总医疗费用的1.5%。

对低保、低收入对象大病患者自付费用实施二次救助。当患者在享受医疗保险待遇及市民政部门医疗救助后,单次或累计尚未解决的自付费用为3000元或以上时,按临时救助制度给予申办市级临时救助金,救助标准与年度救助限额按《中山市临时救助办法》有关规定执行,基本可以100%解决大部分救助对象自付部分的医疗费用。

医疗费自费部分实施专项慈善救助。首先,针对低保、低收入对象大病患者自费费用实施救助当患者在享受医疗保险待遇及镇区民政部门医疗救助后,若单次或累计尚未解决的自费费用为3000元或以上,由大病困难帮扶中心按70%比例给予专项慈善救助,每年度救助额度10万元。此外,在对普通家庭支出型大病困难患者实施救助方面当对象依政策获得支出型医疗救助金后,救助范围内剩余个人负担医疗费用(自付+自费),由大病困难帮扶中心按50%给予专项慈善救助,每年度救助额度10万元。

实施二次专项慈善救助”。本市户籍的低保、低收入及支出型大病困难患者出现高额医疗费用,经大病困难帮扶中心专项帮扶后仍存在困难,单次或累计尚未解决的医疗费用3000元或以上的,按(自付+自费)剩余部分80%给予二次专项慈善救助,每年度救助额度5万元。

当慈善总会各项救助后,救助对象仍存在自身不能克服的困难,可视情况通过“慈善总会微基金”个案求助项目,号召社会公众捐助。通过以上多层次的救助措施,基本可以解决中山市大部分低保、低收入家庭和支出型大病困难患者95%以上的医疗费用。

中心主动发现主动救助困难群众

为及时发现需要救助的市民,市民政部门对医疗救助“一站式”结算系统实施升级改造,增加“准医疗救助对象”医疗费用查询功能,将全市范围内排查出的大病患者信息录入系统,定期跟进其医疗费用开支情况,主动发现医疗费用开支较大的对象,主动联系对接,对符合救助条件的及时协助办理救助手续。

试运行2个多月,中心2000多名潜在的“准医疗救助对象”筛选出94名符合条件的救助对象,100%进行救助。

在实际的救助操作流程中,低保、低收入和支出型大病困难患者,无需提供任何资料,只需在帮扶中心提供的申请表签名,即可申请办理救助,救助资金会在申请受理后5个工作内划拨到救助对象个人账户。

三乡圩仔社区居民莫某,因患结核性脑膜炎、肺结核等多项重大疾病,过去一年医疗总费用约176.7万元,医保报销后个人仍需负担费用约62.6万元。市“支出型医疗救助”为其一次性发放了最高额度医疗救助金20万元后,大病困难帮扶中心通过医疗救助结算系统的数据分析,发现该市民经救助后仍存在较大困难,主动与其对接并协助其申请专项慈善救助,分两次救助共计15万元,同时发放了临时困难救助金2928元,有效缓解患病群众的生活压力。

帮扶中心按照“公开公正,接受监督”的原则,在中山民政网、中山市慈善总会、慈善中山等网站、公众号上公开全部救助信息,清晰反映每一笔救助款的来源和去向中心每年开展审计,随时接受社会监督。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博