专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

深圳市民政局打造109个社工禁毒品牌服务项目

2018-07-09 11:25:18 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

禁毒工作是一场没有硝烟的战争,也是一场必须打赢的人民战争。深圳市民政局、市社会组织管理局积极推动建立政府主导、社会组织联动、全民参与的新时代禁毒人民战争新格局,继在国内率先开展禁毒社会工作试点后,以戒毒康复人员和禁毒宣传对象的个性化需求为本,推动禁毒服务精细化发展,打造了109个禁毒领域的品牌服务项目,服务覆盖全市10个区(新区)。

2007年,深圳将社会工作方法引入传统禁毒工作,2008年正式开展禁毒社工服务。禁毒社工通过派驻戒毒所、拘留所、街道、社区、禁毒服务中心、美沙酮门诊及开展禁毒服务项目等形式,为戒毒人士提供心理辅导、行为修正、家庭关系及社会环境改善、就业培训、跟踪帮教等服务,协助禁毒对象达到生理和心理的双重脱毒,顺利回归社会。

历经十年,深圳已有14家专业社工机构851人专职开展禁毒社工项目,涉及社区戒毒康复前期介入与后期衔接,开展毒品预防宣传教育,及市、区、街三级部门行政协调工作4大种类;创新性地探索了“3+6”禁毒社工服务模式、“社工+义工”双工联动禁毒模式以及“魔方”“临界衔接”“无缝连接”等多种服务模式;出版了《禁毒社会工作的“精细化”标准研究》,制定了《禁毒领域服务标准》、《禁毒社工实务手册》,为全国禁毒社工服务标准化、科学化操作提供模板。据统计,十年来,深圳禁毒社工服务量约110万人次,其中包括开展即时咨询29483次,帮教访谈6178次,探访23234次,个案建档10378个,小组2271节,社区活动8714场,志愿者培训255场。

针对回归社会后的戒毒康复人员、非深户籍的来深建设者们、青少年、禁毒志愿者以及社会大众,深圳温馨社工、春暖社工、绿野社工、彩虹社工、至诚社工、志远社工等,纷纷开展内容丰富,形式多样的禁毒教育主题活动。禁毒社工们润物无声的“软性”服务,成为对传统强制戒毒手法的有效补充。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博