专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

广州市多部门联合开展殡葬领域突出问题专项整治执法检查

2018-09-10 17:08:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,根据全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神以及民政部、广东省专项行动工作要求,广州市成立了以黎明副市长任组长,市民政局、市发展改革委等12部门分管领导为成员的市殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,召开工作部署专题会议,推进殡葬事业健康稳定发展。

各成员单位坚持问题导向,开展全面摸排自查,建立问题清单和台账,制定实施《广州市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,综合前期摸查情况,9月4日至7日,市发展改革委、民政局、公安局、工商局、卫生计生委等多部门对医疗机构太平间、民办殡仪服务机构、宗教场所骨灰寄存设施、经营性墓园等重要殡葬服务场所开展联合执法检查。

9月4日,市卫生计生委牵头,市公安局、工商局、民政局开展联合行动,对省、市、区医疗机构的太平间进行抽样检查,以查促改,规范遗体交接程序,查处违规经营行为,进一步加强医疗机构太平间的管理。

9月5日,市民政局牵头,联合市发展改革委、市公安局、市工商局,对应元路、瘦狗岭路、燕岭路等多家民办殡仪服务机构进行检查,对检查发现的不按规定悬挂营业执照、殡葬用品无明码标价,签订服务协议不规范、服务内容不清晰、投诉电话未公示等问题,检查组现场立即督促整改。民办殡仪服务机构检查结束后,检查组到市殡仪馆门口检查抛撒冥币纸钱的情况,发现仍有少数出殡车辆上存在丧属沿路抛撒冥币纸钱的行为,检查组及时进行制止。

9月6日,市民宗局牵头,市民政、发改、国规等部门联合开展宗教场所骨灰寄存设施检查并召开现场办公会议。市民宗局李庆奎副局长、市民政局许永明副巡视员参加会议,对如何规范宗教场所骨灰寄存设施进行专题研究,会议决定联合制定规范性文件,建立联合监督管理机制。

9月7日,市民政局牵头,市发改、国规、工商、园林等部门,对花都区、从化区的经营性公墓开展联合检查,未发现超规划超面积建设墓位情况,对各公墓生态安葬区规划建设提出具体要求。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博