专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

梅州市民政局局长罗颖安到广州和惠州学习考察养老及社会福利工作

2018-09-11 16:35:00 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

8月29日至31日,梅州市民政局罗颖安局长率由陈卫东、洪庆松副局长及相关科室负责人、各县(市、区)民政局负责人组成的考察组,到广州惠州学习取经,开拓了工作思路,达到了预期目标。广州市民政局何镜清局长、惠州市民政局刘巧慧局长及相关人员参加座谈考察。

考察组一行首先在广州市老年人服务中心、省居家养老信息化服务平台及12349平台中心、广园街社区长者饭堂及南沙区敬老院参观学习。每到一处,考察组成员都认真听取情况介绍,积极主动提出问题,与相关单位负责同志进行了深入交流,大家对养老服务信息化管理、养老院公建民营管理、长者饭堂建设有了比较清晰、直观的认识

随后,考察组在广州市民政局进行座谈,认真学习广州市民政局的先进做法和工作经验,详细了解居家养老助餐配餐、医养结合、家政服务及信息化、养老院公建民营等方面的工作。罗颖安表示,广州市民政局很多工作做法经验非常值得学习,对推动梅州市民政局工作有很大帮助。罗颖安强调,居家养老是一项重要的民生民政工作,养老信息化是今后养老工作的发展方向,要加快推进养老信息化工作积极推动各项为老服务活动,有条件县(市、区)可借鉴广州市做法,在城区或城区镇利用现有场地、设备设施,积极探索开展类似“长者饭堂”的为老服务活动,为全市全面铺开提供案例支持。

8月31日,考察组在惠州市民政局副局长陈利金等的陪同下,参观了惠州市儿童福利院、惠州市社会福利服务中心和惠城区综合福利院。在惠州市儿童福利院,考察组详细了解了该院的人员结构、管理模式,赞赏该院采取“模拟家庭”养育孤儿的做法。在惠州市社会福利服务中心,考察组参观了各个功能区,认为该中心硬件条件好整体设计安排符合服务需要,值得学习借鉴。惠城区综合福利院于2017年12月被评为“广东省五星级养老机构”,考察组现场参观该院儿童养育区和老人服务区,详细了解了院舍环境、生活环境、日常管理、管理制度、医疗护理等情况,认为该院养老服务工作值得借鉴

随后,考察组在惠州市民政局召开座谈会惠州市民政局局长刘巧慧全面介绍了该民政工作的特点、经验做法及下一步工作设想。罗颖安认为,惠州市居家养老、福利机构管理、基层民政工作、社工工作及爱国拥军促进会等不少民政重点工作的做法举措,对梅州市民政局推进提升民政重点工水平很有启迪和借鉴作用。强调,考察组要认真学习领会惠州市局的好做法、做经验,并把这些做法经验运用到自已的工作去,特别是要运用到在推进基层民政工作、儿童福利院管理、复退军人服务等领域,开拓思路,创新举措,争取把各项工作做得更有成效。

考察组还参观考察中国电信股份有限公司广东公司居家养老运营中心,听取该公司对居家养老服务信息化介绍,研究了梅州市民政部门与中国电信梅州公司合作建设居家养老信息化平台相关问题。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博