专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

台风“山竹”面前零伤亡和72小时恢复正常的背后 鹤山民政防御台风及做好灾害生活救助工作纪实

2018-09-28 18:18:20 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

现场开锅为受灾群众做饭,为老人孩子端上热气腾腾的新鲜饭菜;组织义工给老人剪头发,教孩子唱歌跳舞;和卫计部门联动,派驻医护人员给受灾群众量血压检查身体。在这个临时的“家”,人们神采熠熠,脸上洋溢着幸福的笑容……谁能想到这是1949年以来登陆珠三角的第二强台风“山竹”袭击时临时安置避护场所里的场景?

9月16日,台风“山竹”过境,正面袭击广东,河水倒灌,暴雨成灾。江门市委、市政府高度重视台风防御工作,要求各级各部门要坚决落实防台风工作责任,一级抓一级、层层抓落实,把人民群众生命安全放在第一位,把灾害损失降到最小。鹤山市严格落实省委、省政府和江门市委、市政府工作部署,按照防台风“五个百分之百”的要求,落细落实各项防御工作。

“鹤山市址山镇河口决堤,西元、西河、东头和东南4条自然村多处水浸!”9月17日凌晨,一收到消息,鹤山市基层民政干部冒着狂风暴雨挨家挨户拍门,紧急转移安置群众500多户,同时指挥调配救灾物资送往转移安置避护点,确保受灾群众“有水喝,有饭吃、有衣穿、有地方住,有病得到及时医治”。截至9月18日18时,鹤山市防汛Ⅳ级响应结束,全市共计开放198个避护场所,各级派出165个工作组共2391人次,深入各地检查指导防御工作,转移安置人口11500人,投入救灾物资39.2万元,无人员伤亡。

开放198个避护场所

走街入户为居民加固窗户

9月14日18时,接到市三防指挥部关于将防风IV级应急响应提升为Ⅲ级的通知后,鹤山市民政局立即启动台风“山竹”民政局救灾响应预案,全体民政干部职工取消休假,随时候命,确保第一时间快速精准应对灾情。9月15日早上,鹤山市民政局下发《关于进一步做好超强台风“山竹”防御和灾害救助工作的紧急通知》。

“防风工作要做前、做细、做实。”鹤山市民政局局长刘际宁强调。从9月14日傍晚启动防风三级应急响应开始,全市开放198个避护场所,并通过新闻媒体、微信群等向社会公布避护场所详细信息。9月15日,鹤山市民政局派出3个工作队、52人次上街巡查。鹤山民政局领导带队对下属单位和各镇(街)敬老院等民政服务机构进行全面督导排查,并要求各镇(街)对辖区的低保户、特困供养人员、留守儿童、独居老人等人员进行拉网式排查,全面开放避护场所,备足救灾所需物资。

9月16日“山竹”登陆当天早上,由分管领导带队的3个工作组顶着大风,再次到镇街安置点、挂点社区进一步检查物资储备和水电安全情况,走街入户反复提醒居民注意安全,做好防风应急。优抚股股长谢伟强和义工敲开了沙坪街道兴业社区居民楼内的大门,联手行动,爬高爬低,帮助居民加固家里和过道的窗户玻璃。


深夜紧急转移安置4村500人

无人员伤亡

9月16日傍晚,台风“山竹”正面袭击广东,江门鹤山地区风雨肆虐。一晚暴雨后,址山镇昆阳村委会的西元、西河村河堤崩塌。河水淹没了昆阳村委会和东溪村委会共4条自然村,800多户受灾群众无家可归。

“西河村决堤,2米缺口,水漫过最深水位1.5米”,“东南村因为风暴潮,河水倒灌,水位最深到达2米”,一接到告急消息,鹤山市民政局领导立即组织基层民政干部紧急转移安置受灾群众;同时,指挥调配一车又一车的救灾物资送往址山镇。

当晚,址山镇陷入停水停电、通信中断状态。转移安置受灾群众阻力较大,很多村民因为不愿意离开自己的家而爬上房顶避灾。在暴风雨中,基层民政干部挨家挨户去敲门解释,把老弱病残、行动不便的村民背着上车,撤离到龙山小学安置点。当晚,避护点妥善安置4条村500多名受灾群众。


为受灾群众做早午晚餐

为老人理发、量血压

9月17日一早,鹤山市民政局制定了《鹤山市民政局关于址山镇受灾群众安置保障工作方案》,成立了驻龙山小学现场临时应急指挥部,局领导靠前指挥,24小时值守安置点。“要确保址山镇受灾群众转移安置点龙山小学确保受灾群众有水喝,有饭吃、有衣穿、有地方住,有病得到及时医治。”局领导再三强调。

和一般紧急避户安置点不同,在龙山小学安置点,鹤山民政局通过购买服务,为灾民现场做早午晚餐,保障受灾群众吃上新鲜的饭菜;又组织义工为受灾群众剪发;还和卫计部门联动,请来医护人员为受灾群众量血压。一位大爷说:“你们半夜三更冒着暴雨把我从家里背出来,又用车送我来这里,有床铺被子,有新鲜饭菜,还帮我剪头发,感谢政府!”

安置点现场,民政干部跟孩子们打成一片,还有教小朋友唱歌、跳舞,小朋友总是追着民政干部跑,在工作人员换班的时候孩子们都不舍得这些大哥哥走。一位民政工作人员说:“让受灾群众的情绪得到舒缓很重要啊,要让他们在安置点呆得住,不要总想着回到还没解除风险的家里,以免发生危险。”

9月17日,刘际宁局长在安置点驻守,看望受灾群众


72小时没睡

又忙灾后复产

9月19日早上7时许,当把址山镇最后一名受灾群众顺利回家后,鹤山民政人提着的心才真正放下来。台风虽已远去,但工作并未停歇。许多同志在台风值守过后,没睡过一个整觉又投入到灾后复产、灾情核查上报、走访慰问、清理路障、重建家园的工作中。

在这个“建国以来登陆珠三角第二强的台风、历史上袭击鹤山的最强台风、百年一遇的天文大潮”的考验前,鹤山市民政局上下交出了一份出色答卷。在台风过境当天,鹤山市民政局办公室的红姐为了坚守岗位将年幼的孩子一个人留在家中;连日来,救灾和救助股股长李伟胜连续通宵,确保每小时都能将准确灾情报送市三防办;9月17日天刚亮、雨未停,麦美菊副局长的身影就出现在址山镇灾情第一线,她正赶赴前线筹措受灾群众基本生活保障。台风期间,刘际宁局长连续72小时没睡过觉:从15日发布防风I级响应开始24小时在三防指挥部通宵开会,17日早上9时防风I级响应解除后立刻赶赴址山镇避护点驻守一天一夜。“这是责任所在。”“难的事我冲在前面,大家跟着我干就好。”这是刘际宁局长经常告诫自己的话。

在抗洪抢险救灾的战场上,鹤山市民政局共产党员发挥着带头人作用,和其他民政干部践行“民政为民,民政爱民”的理念,全身心投入抗洪抢险救灾一线,保障受灾群众基本生活,帮助他们度过难关,重建美好家园。

9月17日,鹤山民政人开始灾后复产、清理路障

9月19日早上7点,民政干部把最后一批受灾群众护送回家

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博