专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

公益园 居民参与的好平台

2018-11-30 18:07:07 来源:中国社区报;
浏览字号
打印页面

近年来,广东省中山市南区各类社会组织快速发展,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、促进和谐稳定方面发挥着越来越重要的作用。自2015年8月起,南区通过建设良都全民公益园,积极探索基层社会治理新模式。

良都全民公益园选址中山市南区西环一路3号(南区办事处旧址),由南区办事处让渡空间,并先后出资近1000万元改造旧有建筑而成,占地面积达10000平方米,建筑面积6000平方米,由党群服务大楼、南区社会服务中心、居家养老中心、公益图书馆、良都侨苑5幢功能楼宇组成,2016年3月30日起正式向市民开放。

园区汇聚了国家基层综合性文化服务中心试点、南区党群服务中心、青年之家、社会服务中心等40个服务平台,秉承“社会资源共享、功能设施集中、服务对象互容、信息交流相通”的发展理念,打造南区社会服务“信息、资源、创新”三大中心。

“党建+孵化”培育新型社会组织。南区整合资源优势,依托进驻园区内的中山市良都公益事业发展中心、中大社会工作研究中心、社工学院,为符合条件的社会组织无偿提供办公场地和办公设施,并积极提供社会组织登记和社会服务项目策划、项目对接和政策咨询等服务。对已建立党组织或有意建立党组织的社会组织,或法人、负责人为党员的社会组织,或服务对象以党员为主的社会组织,予以优先孵化,提供比其他一般社会组织更多的人财物资源和技术指导。同时,要求社会组织成立党组织,提升园区社会组织的党组织覆盖率,强化政治引领。目前已进驻33家针对不同服务群体提供特色服务的社会公益组织,包括中山市博睿社会工作服务中心、中山市和美社会工作服务中心、居家养老服务中心、南区残疾人综合服务中心等。

“党建+提升”,增强社会组织服务能力。充分发挥党的思想政治优势,南区依托园区内的“两新学堂”、流动党员活动中心、公益图书馆等活动平台,借助市委党校、中山职业技术学院、辖区诺安职业技术学院、启航职业技术学院等教育资源优势,加强对辖区两新组织党员员工、进驻园区社会公益组织和党员志愿者的教育培训,定期举办党员、社工学习讲座、与你有约文化沙龙、公益沙龙等分享交流学习活动,提高党员和从业人员的政治觉悟,创新公益理念,提升服务水平。同时,通过组织公益项目竞赛、优秀“两新”组织、优秀党员志愿者、优秀社工等评优活动,树立先进典型示范作用,进一步营造人人参与公益的良好社会氛围。此外,他们充分运用园区内天台农场、公益咖啡厅、体感游戏体验区等文化活动场室,组织开展形式多样的文化活动,提高党员群众文化素养,提升园区文化氛围。

“党建+服务”,优化社会组织服务功能。打造党员群众的“温馨之家”,充分发挥公益图书馆、居家养老服务体验中心、残疾人综合服务中心、党群服务活动中心、公益咖啡厅、慈善超市、良都侨苑、公益手工坊、公益展厅以及公益文化广场等40个服务平台的服务功能,针对不同群体、年龄段、服务需求,为南区广大党员群众提供个性化、专业化社会服务。

建设党员志愿者的“服务驿站”,把公益园作为“两新”组织党员志愿者联系服务点,利用好居家养老服务体验中心、残疾人综合服务中心等服务载体,定期组织党员志愿者从事志愿服务,发挥党员先锋模范作用,发扬乐于奉献、回馈社会精神。

扩大社会组织服务区域,结合市“两新”组织党工委向日葵缤纷党员志愿服务行动计划,大力开展各类志愿服务活动,引领园区内德慧、和美、联和、博睿、志远社会工作服务中心等各类公益组织立足南区,辐射全市,更好地服务社群,促进社会和谐善治。

良都全民公益园坚持党建引领,秉持“党建引领、一体培育”理念,成立良都全民公益园党支部,发挥公益园党支部先锋模范带头作用,引领园区进驻组织发展。深度整合组织、民政、统侨等部门的工会、共青团、妇联、侨联等群团组织资源,搭建起“社会资源共享、功能设施集中、服务对象互容、信息交流相通”的综合平台于一体的服务阵地,开拓了党建引领惠民落实的新局面。

社工服务专业化,服务群体多样化。园区服务群体覆盖老年人、残疾人、青少年、妇女等群体,遵循“受益广泛、群众急需、服务专业”的原则,重点围绕老年人、残疾人、困难家庭、特殊人群、儿童健康成长等服务项目,开展个性化、多样化和专业化的社工服务,并通过购买服务的形式,引入汇丰社区伙伴计划、儿童成长、社区服务、社工学院、创文、禁毒以及文化服务等优质服务项目。

引导社会力量参与社会治理。围绕“党建+文化+公益”的服务理念,广泛吸纳社会资金,得到了热心企业和群众的支持,共筹集了805080元的资金,充分体现了全民公益、全民参与的建设理念。通过各类公益创投孵化共孵化公益项目101个,市扶持资金140万元、区投入资金40万元、撬动社会资金30万元,项目实施后惠及群众达7万人次,实现政府部门、社会组织、企事业单位、服务群体之间供需的有效对接,以公益平台的搭建实现社会资源的整合,初步达成了社会资源共享、功能设施集中、服务对象互容的成效。

志愿服务形式持续创新。结合文明镇街创建工作,部署开展了“美在良都,全民行动”的“党建+公益”项目,以“社工+义工”的模式,在全区开展美化绿化工程,引导全区群众齐心协力,共同将南区打造成为人与自然和谐共处的美丽家园,曾获“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”“青年之家”等荣誉称号。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博