专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

广州市花都区人大代表视察区养老院建设工程

2019-01-03 17:01:09 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

近日广州市花都区人大第5代表小组(法工委小组)约20名人大代表对区养老院建设情况进行实地视察,并在梯面镇政府召开代表座谈会。人大常委会李琼辉副主任参加活动。区民政局王向东局长、徐月华副局长,区建管中心刘志洋副主任陪同视察。

花都区养老院项目建设工地现场,王向东局长介绍了项目功能布局和建设情况,并在随后的座谈会上汇报了花都区养老服务机构建设情况区人大代表们就推进花都区医养结合、政府机构改革后加强养老服务监管、护理人才队伍建设以及养老机构收费等问题积极建言献策

据统计,花区60周岁以上老年人口已经接近12万,占户籍总人口的15%,老龄化问题日趋严重,对养老服务事业发展提出了一系列挑战。花都区现拥有养老服务机构13间,总床位5327张;农村特困供养人员安居点26个,床位248张;社区居家日间托老机构床位256张,实现每千名老人拥有养老服务床位约50张。花都区养老院建设工程整合了养老院、儿童福利院和救助安置中心三大功能,建设养老床位800张、儿童福利床位200张、救助安置床位310张,成为保障花都区老年人、困境儿童和流浪智障人员的重要社会福利设施。目前项目已完成主体施工,正在进行装饰装修及园林绿化施工,计划2019年完成竣工验收等手续后,养老院正式投入使用。

区人大常委会李琼辉副主任强调,养老问题是社会关注、群众关心的重大民生问题,也是党委政府必须解决好的政治任务,随着老龄化问题日趋严重,应对人口老龄化挑战任重而道远。在区委、区政府的领导下,区民政局要继续加大对养老服务事业的投入,推进社会养老服务体系建设,加强养老服务模式的探索和创新,满足老年人对美好生活的需要。要加强对养老服务机构的监管,切实保障老年人合法权益,促使养老机构服务能力不断提升、服务质量不断改善。要加强医养融合,实现老有所医、老有所养,努力将现代医疗服务技术与养老保障有效结合,全面保障老年人身心健康。要加强养老护理人才队伍建设,提升养老护理人才职业技能和照护能力。建好区养老院这项民生工程,办好养老服务民生事业。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博