专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

“困难老人家政服务帮扶”入选中山市2019年十件民生实事备选项目

2019-01-11 10:00:13 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

近日,“开展困难老人家政服务帮扶及从业人员培训”入选中山市2019十大民生实事备选项目。中山市民政局主要负责向有家政服务需求的低保、低收入等困难家庭中失能、独居或空巢老人每周提供家居清洁、饮食料理、陪护照料等家政服务。

2018年,中山市民政局开展社区居家养老服务提质改革,为385名散居特困老人免费提供上门家政服务,实现100%全覆盖,部分镇区也为285名其他困难老年人提供了上门家政服务。此外,中山市民政局还为市经济困难重度失能老年人发放上门照护补助每人每月1500元。据统计,2018年中山市共投入困难老人家政服务帮扶经费520多万元。

2019年,中山市民政局将进一步对全市各镇区有上门家政服务需求的困难老年人(包括双低家庭中失能、半失能、独居或空巢老人)进行全面核查,为符合条件的对象提供免费或低偿的家居清洁、饮食料理、陪护等家政服务,以缓解困难老年人家庭的生活负担。

中山市民政局局长沈名晓介绍,与一般义工不定期上门探访不同,上门家政服务将由具备家政服务资质机构定期派出专业服务员提供,通过邻里照料方式提供服务的,服务人员也将接受专业机构培训,保障服务质量。

居家养老上门服务——为困难长者提供家政服务

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博