专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

湛江市进一步提升特困人员救助供养服务水平

2019-02-01 09:19:42 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

近年来,湛江市高度重视特困人员救助供养服务工作,面对农村供养服务机构数量集中供养人数较多的现状,不断探索和创新工作方法,以解决特困人员救助供养面临的最突出困难和最迫切需求为目标,多措并举,全面加快推进特困人员供养民生工程工作改革发展,提升特困人员救助供养服务水平。

完善特困人员救助供养制度方面,通过精准认定城乡特困供养对象合理确定救助供养标准切实抓待遇落实,切实保障城特困人员基本生活兜底保障工作。建立特困供养人员标准动态调整机制每年逐步提高特困供养人员供养标准和供养水平,2018年城乡特困供养标准分别提高到年人均12252元、8448元。完善特困供养人员医疗救助制度对特困供养人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,给予全额资助;特困供养救助对象在定点医疗机构就医时,实行医疗救助和基本医疗保险、大病保险同步结算的“一站式”服务,个人负担合规医疗费用实行100%救助。此外,为全市101家镇级敬老院1480名特困供养人员购买责任保险,提升机构管理服务质量和风险防控水平。

提高公办养老机构床位供给能力方面,近两年,湛江市实施“改扩建15间乡镇敬老院,新增1500个床位”民生实事。为确保工作顺利进行,市民政局制定印发了乡镇敬老院改扩建工作方案,成立敬老院改扩建工作领导小组,明确工作目标任务。同时积极扩宽渠道,争取财政支持,筹集了中央、省、市专项资金约4000万元下拨各地用于15间敬老院改扩建工作。2017年底已完成改建10间乡镇敬老院工作,新增床位500张扩建5间区域性敬老院工作正在如期推进,2019年将新增床位1000张,大大提高公办养老机构床位供给能力。

落实敬老院专项检查整治方面,2018年,湛江市全面开展乡镇敬老院专项检查整治工作,进一步提升敬老院管理服务水平,提高失能半失能人员特困供养率。市、县两级均成立敬老院专项检查整治领导小组,形成分管民政的领导主抓民政局长亲自抓乡镇主要领导具体抓的工作机制。各地共投入敬老院专项整改资金2969万元,用于敬老院运营补助、设备购置以及改扩建。加强与消防、卫计、供电等部门合作,重点解决消防、医疗、用电等问题。此外,积极发动社会力量参与敬老院的“暖心工程”建设,进行慰问活动、房间内务清洁、环境卫生整治。通过专项整治,敬老院安全防范设备设施工作队伍建设、伙食质量日常护理服务等方面都得到进一步提升

加快特困供养机构公建民营社会化改革方面,湛江市高度重视特困人员供养机构公建民营社会化改革,根据“将全县(市)的特困人员供养服务机构全部打包交给社会第三方运营”工作思路,结合特困人员供养服务机构运营管理现状、服务对象情况,通过委托管理、合作经营等方式,做好公建民营供给侧结构性改革。通过深入调研,确定雷州市、廉江市、遂溪县作为第二批特困人员供养服务机构公建民营供给侧结构性改革试点单位,并会同相关负责人一起到揭阳市、云浮市等地参观学习先进经验。通过整合打包委托运营等方式推动供养机构转型发展,实现跨乡镇集中供养,供养机构基础设施落后、管理维护成本高、床位闲置浪费等问题基本得到解决,全力推动湛江市养老事业创新和健康发展。

出台特困供养人员护理工作实施细则方面,2018年11月,湛江市出台规范性文件《湛江市民政局关于印发<湛江市特困供养人员护理工作实施细则>的通知》,确定全自理、半自理和全护理的特困供养人员月人均护理标准分别按照不低于湛江市公布的企业职工最低工资标准的2%、30%和60%确定。同时,明确特困供养人员护理标准将根据湛江市企业职工最低标准调整进行相应调整。各县(市、区)民政局在乡镇政府(街道办事处)、村(居)民委员会的协助下,对特困人员生活自理能力按照是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、室内行走、洗澡等能力进行评估,确定特困人员应当享受的护理档次及标准,公示名单,并通过政府购买服务等方式择优选择护理服务提供方。护理服务提供方应做好护理服务登记,报县级民政部门备案。进一步健全了完善湛江市特困供养救助体系,保障和维护好特困供养人员尤其是失能、半失能特困供养人员的的基本权益。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博