专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

韶关市多部门联合开展春节前养老服务机构管理服务和安全督查工作

2019-02-15 11:43:17 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为确保在院供养服务对象度过一个欢乐、祥和、安定的新春佳节,韶关市民政局、卫生健康局市场监督管理局、消防局、人社局、残联等6个市敬老院管理服务联合监管指导领导小组成员单位组成联合督导组,在春节前夕开展敬老院和福利院等养老服务机构管理服务和安全督导检查工作,按不低于30%的比例对县(市、区)敬老院、福利院管理服务和安全工作进行抽查。

韶关市民政局下发通知,要求各地落实好民政服务机构春节值班值守制度,特别是敬老院、福利院和救助站,要严格执行24小时值班制度,严禁脱岗、擅离职守确保春节期间各项管理服务工作不松懈。各地要落实好民政服务机构各种管理制度民政服务机构基础设施、工作队伍、医疗卫生、安全防范、管理服务等方面规范操作与实施。要对照《韶关市人民政府办公室关于全面开展分散供养农村特困人员生活状况大排查专项行动的通知》(韶府办明电〔2018〕122号)精神,妥善安排好农村分散特困供养人员生活问题,并督促分散供养特困人员日常照料护理责任人落实好相关责任。

始兴,县民政局联合县消防大队、县卫计局、县食药监局等部门开展乡镇敬老院管理服务和安全工作专项督查行动。每到一间敬老院,督查组都采取查阅台账实地检查和询问老人相结合的方式,从安全防范是否到位、伙食质量是否合格、门诊看病是否落实、卫生防疫是否正常、人格尊严是否受到侵害、日常护理是否落实、财务管理是否规范、工作人员是否配足等方面对各乡镇敬老院进行全面检查。针对发现的问题要求敬老院边查边纠立行立改短期无法整改的,要采取确保安全的过渡性措施,并限期整改到位。

始兴联合督查组对敬老院工作人员提出四点要求一是要明确专人值班,严格执行24小时值班制度,严禁脱岗、擅离职守,坚持按时查房、清点人员二是加强门卫管理,不允许外来人员随意进入敬老院玩耍和燃放烟花爆竹,院内老人在亲戚家过年的,必须由其亲属到敬老院衔签定相关协议书三是做好敬老院食品安全和消防安全生产,举一反三,全面排查,确保敬老院安全生产措施落实到位四是工作人员保持24小时通讯畅通,确保春节期间民政服务机构各项管理服务工作不松懈,确保供养老人们平平安安过大年。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博