专业版
中文简体
中文繁体
English

广东省民政厅在韶关新丰紫城村开展防灾减灾知识进农村活动

2017-07-12 11:21:45 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为提高群众防灾减灾意识和自救互救技能,7月6日下午,省民政厅在定点扶贫村新丰县丰城街道紫城村开展防灾减灾知识宣传活动。本次活动由省民政厅救灾处指导,委托相关社会组织开展专题讲座和技能演示,共吸引了118名村民参加,厅驻村工作队、驻村锻炼干部和紫城村村委干部协助并参与了活动。

省民政工作组在活动中,向村民介绍了我省自然灾害概况和省厅开展减灾救灾工作的主要措施做法,列举了近年我省各地发生的一些因灾成人员伤亡案例,提醒村民要牢固树立安全防范意识,掌握防灾减灾基本技能,切实保护好自己的人身安全,避免事故发生。活动培训讲师通过案例解说、图片展示、有奖问答的方式,结合新丰县本地的地理、环境、气候情况,生动形象、深入浅出地向村民讲授了常见自然灾害的基本常识和逃生避险实用技巧,并演示了投掷型灭火逃生瓶等新式消防器材的使用方法,不少村民也在讲师的指导下试用了器材,村民从理论、实践两方面都了解到防灾减灾的有用知识。

主办单位还在现场摆设了自然灾害常识挂图,向村民免费发放防灾减灾知识手册以及应急包、收音机等物品,丰富了村民了解学习防灾减灾知识的途径。此外,为提升宣传活动的针对性和有效性,主办单位向村民发放了评估问卷,收集村民对活动效果的反馈意见,以利于省厅进一步做好防灾减灾宣传工作。

本次活动是省厅千场防灾减灾知识巡回宣传活动的首场示范性活动,省厅委托专业社会组织组建讲师团,到部分多灾易灾地区开展防灾减灾知识宣传活动,推动各类安全常识和防灾避险、自救互救技能进农村、进社区、进家庭,进一步增强城乡居民的防灾减灾意识,提高基层抵御灾害风险的能力和水平,维护人民群众生命安全。


防灾减灾知识讲座现场。


讲座现场。


消防器材使用演示。


向群众发放防灾减灾知识手册。


防灾减灾知识挂图展示。



内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博