专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省减灾委员会转发国家减灾委员会关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知

2017-04-27 10:23:21 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

各地级以上市人民政府,佛山市顺德区人民政府,省减灾委成员单位:

现将《国家减灾委员会关于做好2017全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电〔2017〕1号)转发给你们,并结合我省实际,提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、提高认识,加强领导。我省是自然灾害多发易发省份,开展“防灾减灾日”活动,增强城乡居民的防灾减灾意识,提高广大群众自救互救能力,减少灾害造成的生命财产损失具有十分重要的

意义。各地、各有关部门要提高对防灾减灾宣教工作的思想认识,加强领导,精心组织,扎实有效地开展好各项活动。

二、突出主题,全民参与。要紧紧围绕今年防灾减灾日“轻社区灾害风险提升基层减灾能力”的活动主题,结合本地区、本部门实际,广泛动员,深入发动,组织开展系列防灾减灾活动,确保活动广参与、全覆盖、见实效。

三、密切配合,落实责任。要将“防灾减灾日”活动作为一项重点工作抓紧抓好,制订活动方案,明确目标要求,落实责任分工。各地减灾办及各成员单位要根据部门职责以及在各项活动中的任务分工,建立工作责任制,将责任落实到人,确保各项活动有序开展。

四、加大投入,保障有力。“防灾减灾日”系列宣传演练活动内容多、时间紧、任务重,各地、各有关部门要加大人力、财力、物力投入,为各项活动提供有力保障,确保防灾减灾日活动顺利开展。

请各地、各有关部门按照通知要求,结合本地区、本部门实际认真组织开展今年“防灾减灾日”各项活动,并及时统计汇总各类宣教活动、宣传资料、风险隐患排查治理等活动内容的相关数据,认真做好活动总结,于5月20日前将活动总结材料和相关数据一并报省减灾委办公室(省民政厅)。

附件:《国家减灾委员会关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知

广东省减灾委员会

2017年4月26

国家减灾委员会关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知

各省、自治区、直辖市人民政府,国家减灾委员会各成员单位:

今年512日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,58日至14日为防灾减灾宣传周。为做好今年全国防灾减灾日各项工作,经国务院同意,现就有关事项通知如下:

一、突出全国防灾减灾日主题,深入开展防灾减灾活动

当前,我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,一些地方城市高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,革命老区、民族地区、边疆地区和困难地区因灾致贫、返贫等问题尤为突出,需进一步提升基层减灾能力。各地区、各有关部门要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。

二、创新宣传教育形式,大力普及防灾减灾知识和技能

各地区、各有关部门要积极宣传贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔201635号)和《国家综合防灾减灾规划(20162020年)》(国办发〔2016104号)精神,突出我国防灾减灾救灾工作的新理念新思路,不断丰富防灾减灾宣传教育内容。编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

三、强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理

各地区、各有关部门要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

四、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练

各地区、各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

请各地区、各有关部门高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并将总结报告于530日前报国家减灾委员会办公室。

附件:2017年中央层面全国防灾减灾日主要活动分工方案(略)

国家减灾委员会

2017426

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博