专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广州市保障逝者尊严 无人认领遗体火化后骨灰保留期延长至2年

2017-08-10 11:21:14 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为进一步规范无人认领遗体的处理工作,广州市民政局牵头,对上世纪九十年代在全国率先制定的《广州市无人认领尸体处理办法》(穗府办〔2012〕10号)进行修订。近日,经广州市人民政府同意,修改后的《办法》正式出台实施。

《办法》对无人认领遗体进行了界定。无人认领遗体是指在广州市行政区域内出现以下两种情况,在公告期届满后仍无家属、单位或其他组织为其办理殡殓手续的遗体:一是姓名不详、身份不明的遗体;二是姓名、身份清楚,但家属、单位或其他组织在防腐期15个自然日届满后不为其办理殡殓手续的遗体。

《办法》对无人认领遗体的处理作了规定。无人认领遗体将由民政部门在市殡葬管理信息公众网和殡仪馆对外公告栏予以公告。自公告之日起满60个自然日仍无人认领的,殡仪馆可以对遗体进行处理。但如果有以下情况之一的,无需公告,殡仪馆可以对遗体进行处理:一是家属、单位或其他组织书面表示放弃认领的;二是正常死亡遗体已出现膨胀、腐臭气味、舌肿眼突等明显腐变症状的;三是公安机关签署意见确认为无人认领的;四是有关法律法规规定应立即火化的。

《办法》明确了无人认领遗体火化后的骨灰保留期。即由原来的3个月延长到2年。在骨灰保留期间如有家属、单位或其他组织认领的,殡殓处理费用由认领者负责;骨灰保留期满仍无人认领的,骨灰将由殡仪馆负责处理。

此外,《办法》对涉及少数民族和涉外的无人认领遗体也作出了相应规定。

《办法》的出台,更进一步地体现了广州市殡葬服务机构积极践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,保障了逝者的尊严以及逝者家属的合法权益。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博