专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省减灾委员会关于切实做好台风“天鸽”救灾复产重建工作的通知

2017-08-26 23:27:35 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

各地级以上市减灾委员会,佛山市顺德区减灾委员会,省减灾委员会各成员单位:

今年第13号强台风“天鸽”正面袭击我省珠江三角洲地区,23日在珠海市金湾区沿海地区登陆,给我省带来严重的风、雨、浪、涌、潮影响,造成水利、交通、通讯、能源以及其它基础设施严重受损,并造成人员伤亡、房屋倒塌,以及其它农业生产等经济损失。25日上午,省委书记胡春华主持召开省委常委会议,研究部署强台风“天鸽”救灾复产和灾后恢复重建工作,强调要加快推进受灾地区的救灾复产和恢复重建工作,确保7天内全面恢复正常生产生活秩序。25日晚,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究部署开展救灾复产和恢复重建等工作。为贯彻落实胡春华书记、马兴瑞省长关于做好救灾复产恢重建工作的重要指示精神,现将有关工作通知如下:

一、切实加强救灾复产恢复重建的组织领导。各地、各部门要认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,迅速转移工作重心,充分调动人力、物力、财力,全力以赴做好救灾复产恢复重建等各项工作。受灾地区各级党委、政府务必把救灾复产恢复重建作为当前救灾工作的重中之重来抓,建立工作领导机构,全面加强工作领导,认真制定工作方案,明确具体责任,落实政策措施,确保救灾复产恢复重建工作有序开展。要组织力量深入基层、企业、受灾户等受灾现场,了解受灾情况,指导组织救灾复产恢复重建工作。

二、全面核准核实灾害损失情况。经济和信息化、民政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、林业、海洋渔业等部门要收集、统计、核实本行业本领域的灾害损失情况,通过派出专家、技术人员组成灾情核查联合工作组等方式开展现场灾情核查,重点调查人员伤亡、房屋倒损、农作物受灾、基础设施毁损等情况。灾害损失情况由民政部门根据国家民政部、国家统计局《自然灾害情况统计制度》,以及相关部门根据各自具体法规政策内容核定。各相关部门单位在核查过程中要坚持实事求是,严格执行有关标准,确保灾害损失数据真实准确,为救灾复产恢复重建工作开展提供科学依据。

三、妥善安排好受灾群众基本生活。民政部门要及时掌握群众转移避险和受灾群众转移安置点的位置、数量、安置人数、生活现状以及投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等分散安置情况,及时安排下拨自然灾害救助资金,采购救灾物资,向受灾群众发放衣被、饮用水、食品等各类生活救助物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处。要加强集中安置点的服务管理工作,在确保安全的情况下,做好被转移群众的安全回迁工作。要针对农村分散供养特困人员、低保户、残疾人、困难独居老人、孤儿、困境儿童等特殊群体,实行“一对一”帮扶,给予重点救助保障。要引导社会力量有序参与人员搜救和转移、受灾群众救助安置、灾后恢复重建等救灾工作,组织发动社工、志愿者等深入安置点、受灾户,开展哀伤辅导、精神慰藉、心理疏导、困难帮扶、政策咨询等专业服务,帮助受灾群众解决实际困难。要做好因灾遇难(失踪)人员家属的抚慰工作,维护受灾地区社会和谐稳定。

四、加快灾毁基础设施抢修与恢复。电力、供水、通讯等部门要迅速组织力量,及时检查抢修受损供电、供水设施和通讯线路,保障人民群众正常生活和企业生产需要。交通运输部门要对因灾损毁公路、桥梁等采取维修加固等临时措施,并尽快组织开展抢修。水利部门要迅速组织人力对江海堤围、涵闸、在建工程进行全面检查,对受损的水利设施及时进行修复。发展改革部门要重点将重大防灾及灾后恢复重建基建项目列入相关项目计划。农田水利、交通等相关领域专项资金要重点支持因灾毁损基础设施建设。

五、加强受灾现场安全保障。城管部门要及时组织人力对受损路灯、户外广告牌、沿路临时设施和路树的清理和维护,及时清理垃圾杂物,疏通地下水道,避免积水受浸。卫生计生部门要做好卫生防疫工作,开展水质监测和饮用水消毒,加强灾区传染病监测和疫情报告。农业部门要指导基层做好死亡畜禽的收集和无害化处理。住房城乡建设部门要迅速落实工程人员,采取有效措施,对危房进行扶堵加固,防止倒塌,及时消除险情,确保回迁居住群众人身安全。公安部门要切实加强道路交通指挥和治安巡逻,严密监控,确保社会治安稳定。国土资源、交通运输、水利、住房城乡建设、海洋渔业、安监等有关部门要扎实开展自然灾害隐患排查整治,逐项梳理临海建筑、城市绿化、公共基础设施、海堤等在抵御强台风等灾害方面存在的问题,有针对性地对现有设施进行改造加固,进一步提高各类建筑的防灾抗灾标准,严密防范因台风、暴雨以及滑坡、风雹等次生灾害引发人员伤亡事故。

六、尽快启动因灾倒损住房校舍恢复重建。受灾地区要抓紧制定因灾倒损住房恢复重建方案,落实倒房重建的有关优惠政策和措施。要按照重建与防灾减灾相结合、重建与改善群众生活相统一、重建与当地总体规划相衔接的原则,编好规划,科学选址,合理设计,提高防灾避险能力。通过政府扶持、灾害保险、邻里互助、社会捐助和政策支持等多种途径,统筹解决倒房恢复重建资金问题,确保重建家园任务于明年春节前完成。民政、财政部门要尽快制定恢复重建补助方案,及时足额将恢复重建补助资金发放到受灾群众手中。对因灾房屋倒损农户,在符合相关政策的前提下,优先纳入易地扶贫搬迁和农村危房改造范围。教育部门要组织好倒损校舍的恢复重建工作。国土资源、城乡规划部门要协助做好因灾倒塌住房、校舍重建的用地、选址等工作。住房城乡建设部门要组织相关鉴定机构及设计施工单位对倒损住房、校舍进行安全鉴定,并配合做好恢复重建过程中的质量安全监管工作。

七、全力支持和指导恢复生产。农业部门要抓好种子的调剂、供应和农业生产、改种补种、结构调整指导,加强农作物病虫害防治和动物疫病监测防控工作。国土资源、农业部门要研究解决灾毁农田修复、复垦问题。海洋渔业部门要指导水产养殖户做好鱼病防控、科学用药和投苗补苗等工作。林业部门要组织损毁林区林木补种,尽快恢复植被。发展改革、经济和信息化、财政、商务、工商、税务、金融等部门要在重要物资供应、煤电油气运、市场监测调度、技术改造项目安排、信息化基础设施建设、小额贷款、灾害保险、税费减免等方面按规定对受灾企业给予重点扶持。省财政各类产业扶持资金,在同等条件下,要积极支持受灾地区企业相关项目,帮助受灾地区工业企业加快恢复正常生产。

八、做好舆论引导和宣传教育。宣传部门要联合有关部门,做好信息发布、政策解读、宣传报道等工作,大力宣传报道各级党委、政府积极行动、科学应对,开展救灾复产恢复重建工作的各项措施和进展情况,营造良好社会氛围。各涉灾部门要做好防灾减灾知识宣传教育,针对不同群体开展防灾避险技能培训和应急演练活动,增强全社会防灾减灾意识,提升群众应急避险和自救互救能力。

九、强化救灾复产重建资金保障。各级财政部门要进一步优化支出结构,加大投入力度,切实保障救灾复产恢复重建资金,支持恢复生产生活。省财政统筹省级财力,并积极争取中央财政支持,进一步加大对受灾地区救灾复产恢复重建补助力度。市县财政部门要主动加强与相关部门衔接,及时掌握灾情,统筹整合防灾救灾、卫生防疫、受灾困难群众生活救助、地质灾害防治等专项资金,集中资源做好救灾复产恢复重建资金保障工作。要优先保障救灾复产恢复重建资金需求,按照“急事急办、特事特办、随到随办”的原则,对上级下达的资金要即到即拨,不得延误,确保所有救灾复产恢复重建资金第一时间落实到受灾项目和受灾群众。要提早下达各项涉农资金,调动受灾农户积极性,引导受灾农户搞好灾后恢复重建、发展生产。要联合保险等金融机构,充分发挥政策性农业保险、巨灾保险的保障作用,督促保险公司尽快查勘灾情,简化理赔程序,做到“快处快赔、应赔尽赔”,尽可能减轻受灾群众损失。要适时启动紧急政府采购程序,涉及受灾群众紧急救治、安置、防疫和临时性救助等支持恢复生产生活的采购活动,可以作为紧急采购项目,优先保障救灾复产恢复重建物资需求。要规范救灾资金调拨、分配、使用,严格遵守中央和省相关资金使用管理办法,加强全过程监督检查,确保资金及时足额落实到具体项目,到人到户的资金原则上通过“一卡通”发放。做好信息公开工作,各市县要重点公开救灾款物的分配、使用和管理情况;乡镇要重点公开救灾款物的发放情况,并登记备查。对资金安排不及时、落实不到位,或发现违规开支、截留挤占、贪污挪用的,将按照相关法律法规从严从重惩处。

各地、各有关部门在切实做好台风“天鸽”救灾复产重建工作的同时,要按照省委、省政府的总体部署要求,全力以赴做好今年第14号台风“帕卡”防范应对工作,力争把灾害损失降到最低程度。

广东省减灾委员会

2017年8月26日

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博